Жизнь человека-инвалида полна препятствий, о которых здоровые люди не задумываются. Дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата часто не могут посещать обычную школу и самостоятельно выходить из дома. Поездки в музей, цирк или театр становятся подвигом, который невозможно совершить в одиночку.
В музее-заповеднике А. С. Пушкина «Болдино» дополнительно к экскурсиям разработаны разнообразные образовательные и интерактивные программы.
В 2018 году в музее начала работать программа «В мир Пушкина…, не выходя из дома» для детей-инвалидов и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Это театрализованные постановки, лекции, концерты, творческие поездки на базе музея-заповедника. А еще - индивидуальные программы с выездом к ребенку на дом.
В этом году мы уже побывали в гостях у Нелли и Дарьи Костылевых. Провели виртуальную экскурсию по музею литературных героев «Повестей Белкина», дали возможность тактильно познакомиться с предметами быта дворян 19 века: подушечка для чтения, гусиное перо, перчатки... Рассказали девочкам о значении переписки в пушкинское время, о дамских альбомах и правилах их заполнения. Провели мастер-класс «Пишем гусиным пером». Девочки с удовольствием писали настоящими гусиными перьями, несмотря на то, что чернила оставались на лице, одежде и руках…
В феврале сотрудники музея посетили Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в поселке Салганы Краснооктябрьского района и провели там виртуальную экскурсии по музею-заповеднику А.С.Пушкина «Болдино» и музею литературных героев «Повестей Белкина» во Львовке, викторину по сказкам А.С.Пушкина. Музейщики представили инсценировку сказки «О рыбаке и рыбке», а потом фотографировались вместе с ребятами в костюмах, которые привезли из музея для фотосессии.
В марте мы провели лекцию о крестьянском быте 19 века для Татьяны Колесниковой у нее дома. Продемонстрировали старинные предметы, вышедшие из применения - ухват, чугун, рубель, коромысло, безмен и другие. Мы поздравили Татьяну с днем рождения и вручили подарок от имени музея.