Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино» - одно из самых знаменитых пушкинских мест России. В старинном селе Большое Болдино Нижегородской губернии находится родовая усадьба поэта - памятник культуры федерального значения. Из всех имений пушкинской семьи только Болдинская усадьба не была разрушена во время революций и войн.
Здесь сохранился подлинный господский дом, где жил поэт, приезжая в Болдино. Восстановлены флигель (вотчинная контора) и хозяйственные постройки, а также усадебный парк со старинными прудами и деревьями, оставшимися с пушкинских времен.
Весь комплекс усадьбы воссоздан на основе архивных документов и данных археологических раскопок. Отреставрирована каменная церковь Успения, которая строилась еще дедом Александра Сергеевича Пушкина и была освящена в год рождения будущего поэта. На месте первого болдинского храма XVII века поставлена памятная часовня Архангела Михаила.
В восстановленных домах церковного причта рядом с усадьбой открыт детский музей пушкинских сказок. В окрестностях Болдина на шести глубоких оврагах находится живописная роща Лучинник. По преданию, она была любимым местом прогулок поэта.
В мемориальный комплекс музея-заповедника также входит усадьба в селе Львовка, расположенная в 9 км от Болдина. Со времен ее последнего владельца, сына поэта Александра Александровича Пушкина, сохранились дом, аллеи усадебного парка, церковно-приходская школа, частично уцелевшая деревянная церковь Святого Александра Невского. В здании школы воссоздана обстановка класса, где учились крестьянские дети, и оформлена выставка по истории реставрации львовской усадьбы Пушкиных. В барском доме открыт музей литературных героев по пушкинским «Повестям Белкина».
В состав музея-заповедника «Болдино» входит музей А.С.Пушкина в Нижнем Новгороде, который был открыт в 1999 году на месте гостиницы купца Дмитрия Деулина, где останавливался великий поэт 2 и 3 сентября 1833 года. В Нижегородском филиале представлена экспозиция, посвященная пребыванию поэта в Нижнем Новгороде. Здесь проходят лекции, конференции и семинары, выставки живописных и графических работ.
***
Село Большое Болдино расположено в 230 км от города Нижнего Новгорода. Род Пушкиных владел селом ещё со времен правления Ивана Грозного. В 1585 году за успешное проведение переговоров с польским королем царь наградил им воеводу Евстафия Михайловича Пушкина во временное владение, на срок «царевой службы». А вот его троюродный племянник Иван Федорович Пушкин за участие в Нижегородском ополчении под знаменами Минина и Пожарского получил болдинские земли уже в потомственное владение (в вотчину).
Владельцы не жили на вотчинных землях постоянно, приезжали изредка.
В 1742 году имение перешло деду поэта, Льву Александровичу. Помимо Болдина, Пушкиным принадлежали село Кистенево и деревушка Малое Болдино. В начале XIX века имение было разделено между Сергеем Львовичем и Василием Львовичем Пушкиными – отцом и дядей поэта.
Впервые Александр Сергеевич Пушкин приехал в Болдино в 1830 году перед женитьбой с Натальей Гончаровой. Он собирался провести здесь несколько дней, чтобы оформить документы на владения, выделяемые ему отцом. Но в Нижегородской губернии началась эпидемия холеры, и поэт был вынужден задержаться в селе на три месяца.
Пушкин приезжал в Болдинское имение в 1830, 1833 и 1834 годах и в общей сложности был там всего около пяти месяцев, а написал практически половину своих лучших произведений – более 60. В их числе – «Маленькие трагедии» и «Повести Белкина», «Медный всадник» и «Пиковая дама», последние главы «Евгения Онегина» и практически все сказки...
Болдинская осень – уникальное явление в культуре, метафора небывалого творческого подъема. Загадка в том, что ни одному писателю в мире не удавалось за такой короткий период написать так много многожанровых, разнообразных по стилю и тематике произведений!
В последние свои годы Александр Сергеевич не раз возвращался к мысли поселиться в Болдине с семьей. Это дало бы поэту желанную независимость и возможность трудиться в тишине и уединении. Его беспокоила дальнейшая судьба болдинской вотчины. Он надеялся и даже пытался взять управление имением в свои руки. Но Пушкину не удалось получить отставку и уехать в Болдино, а жизнь его была трагически прервана после роковой дуэли.
***
В 1911 году усадьба в Болдине была выкуплена государством у внучатого племянника поэта Льва Анатольевича Пушкина.
Усадьба уцелела во время Октябрьской революции, когда были разорены и сожжены многие дворянские дома, в том числе в пушкинском Михайловском. На сельском сходе болдинских крестьян 11 апреля 1918 года постановили: «… И на месте сим желательно увековечить память великого поэта А.С.Пушкина (нашего помещика), а также равно день Великой нашей русской революции, по обсуждении чего единогласно постановили данную усадьбу, на ней постройки, сад и при ней полевую землю взять на предохранительный учет».
В 1929 году парк болдинской усадьбы был объявлен заповедным. В этом же году Болдино из рядового села Лукояновского уезда стало центром Большеболдинского района.
18 июня 1949 года был открыт Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино».
Сегодня в Большое Болдино приезжают сотни тысяч гостей и туристов со всего мира. Здесь хорошо в любое время года. В радиусе 100 км нет ни одного промышленного предприятия. Это позволило сохранить заповедную природу и удивительный микроклимат.
Музей-заповедник предлагает более 20 разнообразных экскурсионных маршрутов и программ.
Музей-заповедник «Болдино» ведет научную и просветительскую работу. Каждый год в первые выходные июня здесь широко отмечают Пушкинский день России. В Болдине проходят всероссийские Болдинские пленэры с участием известных российских художников. В научных конференциях «Болдинские чтения» участвуют литературоведы, музейщики и историки со всего мира. Ежегодно проводятся Всероссийские конференции учащихся «Под знаком Пушкина». Музей - организатор Всероссийского фестиваля оперного и балетного искусства «Болдинская осень».
В музее - заповеднике «Болдино» нужно обязательно побывать, и не раз. Пушкинское Болдино - это место с особой экологией и особой энергетикой. Чтобы увидеть и оценить все болдинские достопримечательности одного дня недостаточно. Если у вас есть возможность, приезжайте на несколько дней - не пожалеете.
В Болдине вы сможете посетить экскурсии по всем мемориальным местам усадьбы, погулять по заповедному парку (зимой для этого можно взять напрокат лыжи), потанцевать на балу, попасть на святочные гадания и деревенские посиделки. В картинной галерее представлены более 400 работ известных художников. В музее есть прокат костюмов, сшитых по образцам пушкинского времени, в них можно сфотографироваться на память о Болдине.