Международный творческий конкурс «Всемирный Пушкин» – совместный проект фонда «Русский мир» и Государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А. С. Пушкина «Болдино». Старт ему был дан на X Ассамблее Русского мира в Москве, в ноябре прошлого года, а итоги подведут 1 ноября 2017 г. в Большом Болдине. На XI Ассамблее Русского мира ,3 ноября 2017 г., в Нижнем Новгороде состоится награждение победителей.
4 ноября музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино» приглашает всех желающих принять участие в акции «Ночь Искусств - 2017». В рамках программы состоится открытие фотовыставки Елены Егоровой «Прогулки в Болдине и Львовке», затем программа «Музыкальные встречи» с участием студентов музыкального колледжа г. Арзамаса.
Начало программы в 17.00 выставочный зал музея-заповедника.
31 октября
18.00-20.00 - Обсуждение работ финалистов и оформление Протокола заседания жюри по подведению итогов Международного конкурса «Всемирный Пушкин» (конференц-зал НКЦ)
21.30-23.00 - Пушкинский бал (приглашаются все желающие, обязательное условие участия: вечерний костюм ; ротонда НКЦ)
Директор музея-заповедника А.С.Пушкина Нина Анатольевна Жиркова и главный хранитель музея Татьяна Федоровна Павелко приняли участие в мероприятиях, посвященных 60-летию Государственного музея А.С.Пушкина в Москве (ГМП). Музей был основан 5 октября 1957 года.
9 октября 2017 г. в Москве, в мемориальной квартире Андрея Белого, расположенной на Арбате, прошел круглый стол «ЛИТЕРАТУРНЫЕ МУЗЕИ И ШКОЛА: ПЕРСПЕКТИВЫ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ». Проведение данного мероприятия было запланировано в рамках Всероссийской научной конференции «И в просвещении стать с веком наравне». К 60-летию Государственного музея А.С. Пушкина. Организаторами конференции стали ФГБНУ "Институт художественного образования и культурологии Российской академии образования", ФГБУ «Российская академия образования» и ГБУК «Государственный музей А.С. Пушкина».
В среду, 27 сентября, государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино» принял участие в проведении Международного дня туризма.
Всемирный день туризма был учрежден на III Генассамблее Всемирной туристской организации в 1979 году. Дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1970 году был принят Устав Всемирной туристской организации. Целью праздника является пропаганда туризма, освещения его вклада в экономику мирового сообщества, развитие связей между народами разных стран.
45-я Международная научная конференция «Болдинские чтения» стала историей. По традиции она проходила в дни Пушкинской Болдинской осени - 12-14 сентября 2017 г. в Большом Болдине.
Италия, Япония, Сербия, Венгрия, Германия, Кыргызстан и, конечно же, Россия – такова география прибывших для участия в «Болдинских чтениях», которые уже давно стали явлением в мировом научно-культурном пространстве. Нашу страну представляли пушкинисты из Москвы, Владимира, Пскова, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Саранска, Коломны, Крыма, Нижнего Новгорода.
45-я юбилейная научная конференция впервые проходила на базе недавно открывшегося в Большом Болдине научно-культурного Пушкинского центра.
На церемонии открытия участников тепло приветствовали глава администрации Большеболдинского района А.В.Мараков, начальник отдела социально-культурной деятельности, библиотек и музеев министерства культуры Нижегородской области Л.В.Панова, директор музея-заповедника А.С.Пушкина «Болдино» Н.А.Жиркова, профессор ННГУ им. Н.И.Лобачевского, научный руководитель конференции И.С.Юхнова. Народный вокальный ансамбль «Наследие» Большеболдинского РДК им.А.С.Пушкина встретил гостей хлебом-солью и исполнил для присутствующих песни о Болдине.
В центре внимания ученых-пушкинистов на этот раз были темы, связанные с пушкинскими традициями в русской литературе, историей пушкинистики и эпохой А.С.Пушкина в культуре и искусстве. Были детально обсуждены и проблемы перевода произведений великого поэта. По сложившейся традиции в программу конференции были включены презентации вновь изданных сборников. Свои исследовательские работы представили В.А.Викторович, профессор Государственного социально-гуманитарного университета (г.Коломна) и В.Ю.Белоногова, доцент ННГУ им. Н.И.Лобачевского. Издание их монографий «Евгений Онегин». Роман читателя» и «Открытый остров. Болдинские реалии и образы Пушкина» осуществлено Нижегородским госуниверситетом. Так серия «Монографии участников «Болдинских чтений» пополнилась новыми книгами. Участники конференции получили также научные сборники «Болдинские чтения» с докладами, прозвучавшими в прошлом году. Вышеназванное издание в настоящее время является единственным в России пушкинским ежегодником.
Как и прежде, гостям Пушкинского Болдина была предложена насыщенная культурная программа. Они познакомились с новыми экскурсионными программами и выставками болдинского музея и его филиалов во Львовке и Нижнем Новгороде, совершили автобусную экскурсию по окрестностям Большого Болдина, посетили выставку живописи и графики в районной картинной галерее, побывали в старинных усадьбах Пашковых и Жомини в Гагинском районе.
Подводя итоги конференции, ее участники отметили высокий уровень подготовки и проведения «Болдинских чтений», в чем несомненная заслуга руководства Нижегородского госуниверситета им.Н.И.Лобачевского и музея-заповедника А.С.Пушкина «Болдино». В финале конференции прозвучало видеообращение ректора ННГУ им. Н.И.Лобачевского Е.В.Чупрунова с благодарностью к участникам международной конференции и призывом далее сохранять пушкинские традиции. В свою очередь гостями было высказано предложение о создании на базе музея-заповедника «Болдино» музея «Болдинских чтений», которые сегодня полноправно можно назвать уникальным явлением в мировой пушкинистике.
Министерство культуры Нижегородской области
Государственный литературно-мемориальный и природный
музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино»
Национальный исследовательский
Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского
Пресс-релиз
12 – 14 сентября в Государственном литературно-мемориальном и природном музее-заповеднике А.С.Пушкина «Болдино» состоится XLV Международная научная конференция «Болдинские чтения».
Конференции проводятся в Болдине с 1969 года. Учредителями Болдинских чтений стали Государственный музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино» и Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского. По материалам Болдинских чтений издаются одноименные научные сборники.
Чтения давно завоевали авторитет среди ученых-пушкинистов в масштабах страны, а в последние десятилетия обрели статус международных конференций. В них принимают участие ведущие ученые академических институтов - таких , как ИРЛИ, ИМЛИ, исследователи творчества Пушкина многих вузов России и ближнего зарубежья, пушкинисты из разных стран Европы, Азии и других континентов. Тематика конференций определяется, прежде всего, изучением творчества А.С.Пушкина, однако не ограничивается сугубо литературоведческой направленностью. В Чтениях нередко принимают участие также музейщики, историки, искусствоведы, журналисты.
Конференции проводятся в Болдине ежегодно в сентябре, будучи тем самым приуроченными к годовщинам Болдинской осени 1830 года, которая была отмечена наивысшим творческим взлетом в жизни Пушкина. Особую атмосферу этих научных форумов создает обстановка мемориальной пушкинской усадьбы. Участники Чтений ценят болдинские конференции за традиционно демократичный стиль научных заседаний, возможность творческих дискуссий, непринужденного и плодотворного общения.
В сентябре 2017 года в конференции «Болдинские чтения» примут участие ученые-пушкинисты из Москвы, С-Петербурга, Нижнего Новгорода, Владимира, Саранска, Великого Новгорода, Пскова. Впервые в этом году в Чтениях примут участие ученые-представители Республики Крым. Зарубежное пушкиноведение будет представлено выступлениями ученых-славистов из Германии, Италии, Сербии, Японии, а также из Республики Кыргызстан. В программе конференции 38 научных докладов.
В рамках конференции состоятся также презентации монографий замечательных российских ученых-пушкинистов, много раз принимавших участие в работе «Болдинских чтений» - В.Ю.Белоноговой, кандидата филологических наук (г. Н-Новгород) и В.А. Викторовича, доктора филологических наук (г.Коломна).
Для участников Чтений предусмотрена разнообразная экскурсионно-культурная программа. Это экскурсии по заповедной болдинской усадьбе, посещение второй пушкинской усадьбы – в деревне Львовка, а также автобусная экскурсия «По улицам и окрестностям Болдина». Кроме того, в рамках экскурсии «Прошлое и настоящее дворянских усадеб» гости посетят хутор Баронский и село Ветошкино Гагинского района.
80-летний юбилей отметил Александр Маркович Цирульников – большой друг Большого Болдина, известный нижегородский телерадиожурналист, чьи яркие репортажи часто транслировали и центральные каналы телевидения, поэт, прозаик, без преувеличения – человек-легенда.
Более полувека тому назад Александр Маркович пришел к пушкинской теме и с тех пор из-под его пера вышли замечательные книги «Рождается в Болдине слово», «К слову пришлось», «Слово на орбите», двухтомник «Непридуманные истории» и ряд других не менее удачных и ярких. Неизменно в них повествуется и о нашей болдинской благословенной земле и ее людях, знаменитых гостях пушкинского Болдина, о той высокой миссии, которую возложили судьба и время на наше село, ставшее известным миру благодаря Александру Сергеевичу Пушкину.
На юбилейные торжества, которые проходили 4 сентября в здании ГТРК «Нижний Новгород», приехали поздравить легенду нижегородского телевидения руководители области и города, районов, крупных предприятий и организаций, деятели культуры и искусства и, конечно, коллеги и ученики Александра Марковича. Среди поздравлявших была и делегация болдинцев в составе главы местного самоуправления Большеболдинского района В.М. Кочетова и сотрудника музея-заповедника А.С.Пушкина «Болдино» А.С. Чеснова.
Юбиляр полон творческих планов и выразил уверенность, что пушкинское Болдино, с которым он по-настоящему сроднился, дарует ему прилив вдохновения и творческих сил.
В августе 2017 года в здании «Людской», расположенном на хозяйственном дворе музея-заповедника А.С.Пушкина «Болдино» открылась новая выставка, посвященная памяти Николая Ивановича Никаева.
Имя Николая Ивановича хорошо известно жителям Болдина. Вся его трудовая деятельность была связана с сельским хозяйством Большеболдинского района. Уйдя на заслуженный отдых, он занялся лозоплетением. Изготавливал большие и маленькие корзины для фруктов и овощей, вазы для цветов, хлебницы, лапти. Учился этому мастерству в основном по книгам. Много вещей делал на заказ и дарил родным и знакомым. С выставками своих работ принимал участие в конкурсах, праздниках и фестивалях, таких как Пушкинский день России, Ночь музеев, День района, фестиваль «Живое слово». Николай Иванович неоднократно награждался грамотами и благодарственными письмами.
Вдова Н.И. Никаева, Мария Алексеевна, передала в дар музею книги, инструменты, готовые плетеные изделия Николая Ивановича. Все эти материалы, а также статьи научных сотрудников музея по данной тематике были использованы при подготовке выставки, которую теперь смогут увидеть все посетители нашего музея.
Поделиться: |