Старая липовая аллея (художник В.И. Хазов, 2003 г., Большеболдинская картинная галерея)
А.С. Пушкин впервые увидел Наталью Николаевну Гончарову в декабре 1828 года. Потом он писал ее матери Наталье Ивановне: «Когда я увидел ее в первый раз, красоту ее едва начинали замечать в свете. Я полюбил ее, голова у меня закружилась...». Предложение Пушкин сделал в 1829 году, и только весной 1830 года получил положительный ответ. Помолвка состоялась в мае.
Новость о том, что Пушкин собирается жениться, быстро распространилась. Многие его друзья не верили, например, П.А. Вяземский писал своей жене: «Ты меня мистифицируешь заодно с Пушкиным, рассказывая о порывах законной любви его». Он же впоследствии уже в письме самому поэту замечал: «Признаюсь, хотел бы хотя в щелочку посмотреть на тебя в качестве жениха».
Перед свадьбой Пушкину предстояло решить ряд финансовых проблем: нужны были деньги на свадьбу, на обзаведение хозяйством. Дела Гончаровых, как и Пушкиных, были расстроены. У Натальи Николаевны не было приданого, а видеть дочь бесприданницей Гончаровы не хотели. Все лето прошло в хлопотах. 27 июня отец поэта Сергей Львович Пушкин официально оформил акт передачи сыну части села Кистенева недалеко от Болдина, а также двухсот душ крепостных. После этого Пушкину нужно было вступить в права владения, а значит – отправиться в Болдино.
20 августа умер Василий Львович Пушкин – дядя поэта. Свадьба откладывалась. В одном из писем Пушкин заметил: «Надо признаться, никогда еще ни один дядя не умирал так некстати». А в завершение всего произошла ссора с будущей тещей. Поэт писал невесте: «Я уезжаю в Нижний, не зная, что меня ждет в будущем. Если ваша матушка решила расторгнуть нашу помолвку, а вы решили повиноваться ей, – я подпишусь под всеми предлогами, какие ей угодно будет выставить, даже если они будут так же основательны, как сцена, устроенная ею мне вчера, и как оскорбления, которыми ей угодно меня осыпать. Быть может, она права, а неправ я, на мгновение поверив, что счастье создано для меня».
Отправляясь в путь, Пушкин знал, что в Астраханской и Саратовской губерниях началась эпидемия холеры, которая продвигается в Нижний Новгород (впоследствии она охватила почти всю Россию и продолжалась семь лет). О болезни, ее природе, распространении и лечении тогда ничего не знали. Заражались не только крестьяне: от холеры умерли великий князь Константин Павлович, князь Юсупов, пианистка Мария Шимановская (ее музыкальный салон в Петербурге посещали Пушкин и Мицкевич).
31 августа А.С. Пушкин покинул Москву и отправился в Болдино. В этот день он писал П.А. Плетневу: «Милый мой, расскажу тебе все, что у меня на душе: грустно, тоска, тоска. Жизнь жениха тридцатилетнего хуже 30-ти лет жизни игрока. Дела будущей тещи моей расстроены. Свадьба моя отлагается день от дня далее. Между тем я хладею, думаю о заботах женатого человека, о прелести холостой жизни. К тому же московские сплетни доходят до ушей невесты и ее матери – отселе размолвки, колкие обиняки, ненадежные примирения – словом, если я и не несчастлив, по крайней мере не счастлив. Осень подходит. Это любимое мое время – здоровье мое обыкновенно крепнет – пора моих литературных трудов настает – а я должен хлопотать о приданом да о свадьбе, которую сыграем бог весть когда. Все это не очень утешно. Еду в деревню, бог весть буду ли там иметь время заниматься и душевное спокойствие, без которого ничего не произведешь, кроме эпиграмм на Каченовского.
Так-то, душа моя. От добра добра не ищут. Черт меня догадал бредить о счастии, как будто я для него создан. Должно было мне довольствоваться независимостию, которой обязан я был богу и тебе. Грустно, душа, моя, обнимаю тебя и целую наших».