Памяти Виктора Семеновича Листова

(23.07.1937 -02.12.2020)

Ушел из жизни Виктор Семенович Листов – историк, пушкинист, киновед и автор сценариев замечательных фильмов. Почетный член Ученого совета музея-заповедника А.С.Пушкина.

У него был свой путь в изучении Пушкина, что определялось во многом его взглядом историка на пушкинскую эпоху, восприятием личности, биографии, творчества Пушкина в условиях той эпохи, внутри нее. Трудно представить без его участия Болдинские чтения. Собственно, их уникальность и долголетие напрямую связаны с именами без преувеличения выдающихся литературоведов, стоявших у истоков научных конференций: Краснова, Грехнева, Левиной, Листова…

В марте 2018-го Виктор Семенович приезжал в Болдино с циклом лекций для сотрудников музея – и это было для всех слушателей одним из самых счастливых событий того года. И, кажется, для него тоже. Его отношение к Болдину было особенным и очень искренним. Вот запись из одного короткого интервью с ним для телепрограммы нижегородского телевидения в начале 2000-х. Он говорил тогда:

«Мы все живем обыкновенной, не-болдинской жизнью – все, кто сюда приезжает – из разных городов, разные люди, разного опыта, разного возраста даже. И вдруг… нас объединяет Пушкин, и объединяет настолько, что оказывается, что занятие Пушкиным перестает быть хобби, профессией… Пушкин и Болдино – это, скорее, способ выжить в этом мире.

Я помню… сейчас, может быть, это не так остро, но в первые годы моего болдинского существования я просто жил от Болдина до Болдина. Между этими приездами мне просто хотелось впасть в спячку и ничего не видеть. И я, приезжая из Болдина, тут же начинал готовиться к следующим чтениям – думать, с кем я увижусь, что я расскажу этим людям. Я ведь готовил к Болдину не только доклад; я готовился к общению с людьми, без которых я уже жить не могу… вот что такое для меня Болдино, и, думаю, не только для меня, но и для большинства из тех, кто сюда приезжает. Болдино – это какой-то уникальный мир, которого больше нет нигде». Но как сиротеет этот мир…

Когда уходят из жизни дорогие нам люди, мы часто говорим о них: «Не стало…». Но применимы ли эти слова к Виктору Семеновичу Листову – удивительному человеку, человеку с большой буквы, навсегда оставшемуся с нами в своих книгах, фильмах, в своих учениках, в нашей светлой памяти о нем?!

Коллектив Государственного музея-заповедника А.С.Пушкина «Болдино»