ВОТЧИННАЯ КОНТОРА ПУШКИНЫХ
Вотчинная контора (флигель) – типичное административное здание первой половины XIX века. Постройка восстановлена в 1970–1974 годах по старинным планам, документам, фотографиям. По свидетельствам последнего болдинского владельца, внучатого племянника поэта Л.А. Пушкина, в свой третий приезд в Болдино в 1834 году Александр Сергеевич останавливался в вотчинной конторе, так как господский дом был на ремонте.

Внутреннее устройство конторы характерно для крестьянских построек Нижегородской губернии XIX века: две большие комнаты, соединенные холодными сенями.

В левой части флигеля воссоздана обстановка конторы, где занимались управлением имения. В глубине, у передних окон – бюро управляющего работы провинциального мастера. Рядом несколько простых крестьянских столов для писаря, старосты, приказчика. На них множество тетрадей простой грубой бумаги – копии хозяйственных документов.

На одном из столов – матерчатый кисет для мелких оброчных денег, сундучок-подголовник для доставки денег в город помещику. С левой стороны комнаты – несколько видов весов для натурального оброка: напольные и рычажные. На стене висят безмены, рядом стоят долбленые липовые весовки и меры для сыпучих продуктов. В одной из больших долбленок и в лубяном сундуке лежат домотканые холсты.

В старинном шкафу за стеклянным затвором – календари-месяцесловы, старинные книги по ведению хозяйства, по лечению животных.
Во второй половине, в правой части флигеля, воссоздан кабинет Пушкина. Обстановка здесь напоминает быт помещиков средней руки. У глухой стены стоит массивный диван, перед ним – стол и стулья. В углу расположены часы, в простенке между окон – бюро, у окна – конторка, недалеко от входа– сундук, на нем дорожные шкатулки.

На ломберном столе – чайный дорожный набор, свеча в бронзовом подсвечнике. На край стола сдвинута черновая тетрадь «Сказки о золотом петушке». Это единственное законченное произведение третьей Болдинской осени. На рукописи сказки рядом со стихами Пушкина – какие-то цифры, денежные расчеты.

Пушкина не оставляли мысли о финансовом положении семьи. На всех плоскостях конторы – деловые бумаги. В тот приезд поэту пришлось вникать в хозяйственные дела, проверять документы и счета. Он приехал в Болдино как поверенный отца по управлению имением. Ему пришлось разбираться в проблемах отношений помещика и крестьян, благодаря чему он глубже узнал жизнь крепостного Болдина.