ЦЕРКОВЬ В ЧЕСТЬ УСПЕНИЯ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ
Церковь в честь Успения Божией Матери – единственный в России храм, построенный стараниями господ Пушкиных.

Строительство было начато в 1782 году владельцем села Болдина Львом Александровичем Пушкиным, дедом поэта. К 1791 году, уже после его смерти, были отстроены и освящены притвор с колокольней и трапезная с двумя приделами – Михаила Архангела и Николая Чудотворца. Строительство главного храма с престолом в честь Успения Божией Матери продолжила бабушка поэта Ольга Васильевна Пушкина.

В 1799 году в Москве родился ее внук, будущий великий поэт Александр Пушкин. В этот же год в болдинском имении Пушкиных Нижегородской губернии была полностью отстроена и освящена церковь Успения Божией Матери.
Приезжая в свое родовое имение, Александр Сергеевич, по воспоминаниям местных крестьян, бывал на службе в болдинской церкви. А осенью 1830 года с церковной паперти читал мужикам «проповедь о холере».

Младший брат поэта Лев Сергеевич, приехав в Болдино впервые осенью 1849 года, был удивлен объемом и красотой Успенского храма. «Эта церковь, построенная дедом моим, просторна и красива, как собор в Одессе», – писал он жене.

Старший сын поэта Александр Александрович, приезжая в свое имение во Львовку, часто навещал своих родственников в Болдине. Особенно любил он подниматься на колокольню болдинской церкви, откуда открывается замечательный вид на окрестности.

Весной 1903 года перед центральным алтарем церкви был похоронен племянник поэта Анатолий Львович Пушкин.

В 1930–1950 годы болдинский храм был закрыт и частично разрушен. Полностью храм был восстановлен в 1999 году к 200-летию со дня рождения поэта. Как и в давние времена вознесся над Болдином белокаменный пушкинский родовой храм Успения Божией Матери с приделами Архангела Михаила и Николая Чудотворца, окруженный большим зеленым лугом и оградой на каменном фундаменте.

Сегодня здесь пребывают сохранившиеся иконы из церквей болдинской округи, в том числе почитаемая чудотворная икона Божией Матери «Нечаянная Радость», старинные точные копии чудотворных икон «Плач при Кресте» и «Знамение» (Понетаевская), ковчег с частицами святых мощей Иоанна Крестителя, Григория Богослова, преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских и других почитаемых подвижников православной веры.