До 31 мая 2024 года Болдинская усадьба закрыта для посетителей.  Подробнее...

Николай Александрович Пушкин

(3 апреля 1885 г. – 18 ноября 1964 г.)

Николай Александрович Пушкин, внук А.С. Пушкина. Фотография 1910-х гг.

Старший сын А.С. Пушкина Александр Александрович был женат дважды. После смерти первой жены Софьи Александровны Ланской он женился на Марии Александровне Павловой. Она родила ему двоих детей – сына Николая и дочь Елену.

Николай Александрович Пушкин родился 3 апреля 1885 года. Окончил юридический факультет Московского императорского лицея. В 1907 году поступил на военную службу, получил чин прапорщика и уволился в запас. С 1910 года был земским начальником в Веневском уезде в Тульской губернии, позднее – чиновником по особым поручениям при тульском губернаторе. Участвовал в сражениях Первой мировой войны.

Женой Николая Александровича стала Надежда Алексеевна Петунникова. У них родились дети – дочь Наталья и сын Александр. Пушкины не приняли революцию и в 1917 году уехали из России в Турцию, а затем – в Бельгию.

В 1923 году они поселились в Брюсселе. Николай Александрович работал в банке. Внук поэта внимательно относился к памяти деда: перевел повести А.С. Пушкина на французский язык, написал статью о том, как в Лопасне обнаружили рукопись «Истории Петра I», создал несколько портретов Натальи Николаевны. Также Н.А. Пушкин интересовался русской историей и предпринял несколько исследований, например, «Куликовская битва 1380 года», «Загадочное лицо русской истории».

В семье Н.А.Пушкина всегда говорили на русском языке. Его внук  Александр Александрович в интервью газете «Культура» в 2016 году вспоминал, что «В семье разговаривали исключительно на русском, и когда я пошел в школу в 1948-м, по-французски знал только «Бонжур, мадам, мерси, мадам!» . Они активно общались с родными, оставшимися на родине, например, с Натальей Сергеевной Шепелевой. Надежда Алексеевна, жена Н.А. Пушкина, переписывалась с бывшей соседкой по Малому Останкину Аграфеной Иосифовной Барановой. В книге В.М. Русакова «Рассказы о потомках А.С. Пушкина» приводится фрагмент одного из ее писем: «Что в Останкине? Существует ли еще наш дом или развалился? Я очень грущу без деревни, которую так любила. Здесь мы живем скромно, у нас много друзей, но я тоскую по своей дорогой Родине... Николай Александрович шлет тебе свой привет».

Николай Александрович скончался 18 ноября 1964 года, похоронен в Брюсселе. В Бельгии по сей день живут потомки А.С. Пушкина.