До 31 мая 2024 года Болдинская усадьба закрыта для посетителей.  Подробнее...

Сергей Александрович Пушкин

(9 июня 1874 года  – 21 августа 1898 года)

Сергей Александрович Пушкин, фотография середины 1890-х гг.

Сергей Александрович Пушкин – внук А.С. Пушкина, сын генерала Александра Александровича Пушкина. Родился 9 июня 1874 года, окончил Николаевский кадетский корпус. В 1893 году поступил в Николаевское кавалерийское училище. Именно там учился Михаил Юрьевич Лермонтов, тогда училище называлось Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Сергей Пушкин был выпущен откуда в звании корнета. Внук А.С. Пушкина служил в 22-м драгунском Астраханском полку, в 3-м драгунском Сумском. Современники вспоминали, что Сергей Александрович был сильно похож на деда.

21 августа 1898 года произошло трагическое событие. Сергей Пушкин застрелился. Ему было всего двадцать четыре года. В книге В.М. Русакова «Рассказы о потомках А.С. Пушкина» приводятся воспоминания Софьи Николаевны Данилевской (правнучка А.С. Пушкина), в которых она рассказывает о причинах такого поступка: «Сергей Александрович несколько раз приезжал к нам в Полтаву. Был он очень симпатичный, приятный человек. Мы, дети, часто возились с ним на диване. Чтобы ввести Сережу в полтавское общество, мои родители устраивали вечера-представления (с переодеванием мужчин в женскую одежду и наоборот). На одном из таких вечеров он и познакомился с Марией Александровной Бельгард, дочерью полтавского губернатора, в которую затем безумно влюбился».

В 1898 году Сергей Александрович решил жениться. Родители Марии Бельгард отказали ему. Отказ мог быть связан с состоянием здоровья Сергея Александровича (он страдал от сердечных приступов) или с появлением другого жениха – светлейшего князя Святополка-Мирского (он впоследствии и стал мужем Марии Александровны).

Софья Николаевна также вспоминала: «Потрясенный отказом, Сергей Александрович вскоре покинул Полтаву. Последний раз его видели в городском саду – там, где сейчас стоит памятник Славы. Дядя Сережа сидел грустный и смотрел в сторону губернаторского дома. Вернувшись в Москву, он застрелился из пистолета. Позже Мария Александровна Бельгард писала моему отцу об ужасе пережитого ею в связи с самоубийством С.А. Пушкина, которого она, по ее словам, очень любила. Будучи уже замужем, Бельгард вместе с детьми приезжала на могилу дяди Сережи. Она хотела нанести визит его близким, но в Лопасне ее не приняли». Сергей Александрович был похоронен в Лопасне (городе Чехов Московской области).