Портрет Н.А. Полевого (художник П.Ф. Борель)
Литературно-полемические и критические работы А.С.Пушкина
В начале ноября в письме М.П.Погодину Пушкин сообщает, что читает второй том «Истории русского народа» Н.А. Полевого: «Дай бог здоровье Полевому! его второй том со мною и составляет утешенье мое».
Николай Алексеевич Полевой – писатель, журналист, критик, историк, выходец из купечества. Вместе с братом Ксенофонтом он издавал энциклопедический журнал «Московский телеграф», ориентированный не только на дворянство, но и на другие сословия. Впервые открыто целью журнала объявлялось просвещение «средних сословий». В «Московском телеграфе» печатались статьи о науке, литературе, моде, критика. Журнал был очень популярным и выходил тиражом до пяти тысяч экземпляров.
Многие литераторы Пушкинского круга относились к Полевому враждебно из-за его нападок на признанных авторов, пренебрежительно отзывались о его происхождении. Например, П.А.Вяземский 22 сентября 1831 года писал: «Скотина Полевой имел наглость написать в альбом жены Карлгофа стихи под заглавием «Поэтический анахронизм, или Стихи в роде Василья Львовича Пушкина и Ивана Ивановича Дмитриева, писанные в XIX веке». Как везде видишь целовальника и лакея, не знающего ни приличия, ни скромности. Посади свинью за стол, она и ноги на стол». А С.А. Соболевский сочинил эпиграмму:
Нет подлее до Алтая
Полевого Николая.
И глупее нет от Понта
Полевого Ксенофонта.
Но в начале 1820-х годов Пушкин и Вяземский сотрудничали с Полевым. В «Московском телеграфе» были опубликованы некоторые пушкинские произведения. Полевой напечатал положительные рецензии на первую главу «Евгения Онегина», поэмы «Цыганы», «Полтава». Однако в конце 1820-х остро обозначились и стали усиливаться этические расхождения издателя «Московского телеграфа» и пушкинского круга.
Полевой начал активно выступать против элитарной дворянской культуры и ее ярких представителей – «литературных аристократов» Державина, Карамзина и Пушкина. В ходе полемики Полевой упрекал Пушкина в измене поэтическому гению и высоким идеалам молодости, он признавал в нем великого поэта, но считал недостойным человеком. Известный эпизод этой литературной борьбы связан со стихотворением Пушкина «К вельможе».
Усадьба Пушкиных в Большом Болдине. Нижний парк
В 1830 году поэт опубликовал стихотворение «К Вельможе», которое было посвящено князю Николаю Юсупову, видному сановнику и блестящему дипломату времен правления Екатерины II. В пушкинское время он уже отошел от государственных дел. Юсупов интересовал и восхищал поэта как яркий представитель эпохи Просвещения. Но некоторые современники восприняли стихи Пушкина, как льстивое обращение к влиятельному вельможе, написанное из корыстных побуждений. В «Московском телеграфе» появился фельетон «Утро в кабинете знатного барина», в котором содержался прозрачный намек на Пушкина и Юсупова: герой – князь Беззубый – читает послание от «прикормленного» поэта.
После этого фельетона Юсупов пожаловался на Полевого московскому генерал-губернатору. В результате был снят с должности цензор С.Н. Глинка, который курировал «Московский телеграф». Кроме того, появился слух, что Полевого избили палками по приказу Юсупова.
В 1829 году Полевой начал выпускать многотомное издание «История русского народа» в противовес «Истории государства Российского» Н.М.Карамзина. Полевой критиковал Карамзина за то, что он описывает историю, как жизнь правителей, а не как жизнь народа.
Усадьба Пушкиных в Большом Болдине
Издатель «Московского телеграфа» вел полемику с «Литературной газетой», которую издавал Дельвиг. Именно там Пушкин опубликовал две критические статьи о первом томе «Истории русского народа» Н.А.Полевого. Поэта возмущало неуважительное отношение автора к «Истории» Карамзина, он упрекал его в опрометчивости, слабости слога.
В Болдине Пушкин пишет два цикла литературно-полемических статей («Опыт отражения некоторых нелитературных обвинений» и «Опровержение на критики и замечания на собственные сочинения») и несколько критических статей (в том числе «О втором томе «Истории русского народа» Полевого), заметки о русском дворянстве и его политической функции на разных этапах исторического процесса. В литературно-полемических статьях Пушкин использует новый для себя вид журнальной прозы — острый автокомментарий к собственным произведениям («Руслан и Людмила», южные поэмы, «Евгений Онегин», «Граф Нулин», «Полтава»). Все болдинские статьи и заготовки к ним остались, однако, неопубликованными, так как 15 ноября 1830 г. издание «Литературной газеты» было приостановлено