Страница музей А.С.Пушкина Болдино в Instagram Виртуальный тур по музею А.С.Пушкина Болдино
+7 (831 38) 2 33 77, +7 991 451 64 01
muzey.asp@mail.ru
Музей А.С.Пушкина Болдино. Официальный сайт

19 октября 1830 года

Усадьба Пушкиных. Музей- заповедник А.С.Пушкина «Болдино»:

Усадьба Пушкиных. Музей- заповедник А.С.Пушкина «Болдино»

 

Пушкин уничтожил X главу

19 октября – день открытия Царскосельского лицея. Каждый год именно в этот день лицеисты первого выпуска собирались, чтобы «день Лицея торжествовать».

Впервые после 19 октября 1825 года, когда Пушкин был в ссылке в Михайловском, в Болдине поэт мог повторить строки из своего знаменитого стихотворения, посвященного той лицейской годовщине:

…Я пью один; вотще воображенье
Вокруг меня товарищей зовет…

В черновике повести «Метель», которая, вероятно,была написана 18-19 октября, лицейская дата появилась в связи с особым обстоятельством: «19 окт. сожж. X песнь».

26 сентября Пушкин отметил завершение «Евгения Онегина», записал «итог» – девять глав. Получается, что за три недели с 26 сентября по 19 октября была написана еще одна глава?

Исследователи считают, что первые упоминания о 10 главе появились до Болдина. Сохранилось письмо А.А. Кононова к Н.И. Ушакову от 4 апреля 1830 года, где есть фраза:

«Сейчас увидел в газетах, что 7-я глава «Онегина» вышла из печати, надо ожидать скоро и остальных, ибо Пушкин говорил, что у него написаны 8-я, 9-я и 10-я, не знаю чего он медлит».

В сентябре–октябре поэт работал над окончательным вариантом десятой песни. Но 19 октября сжег рукопись. Видимо, текст был пока не предназначен для чужих глаз, а Пушкин еще надеялся, что сможет в ближайшие дни прорваться через карантины. По дороге могли остановить, проверить бумаги.

19 октября Пушкин сжег десятую песнь, но 19 декабря Вяземский отмечает в своей записной книжке:

«Третьего дни был у нас Пушкин. Он много написал в деревне: привел в порядок 8 и 9 главу Онегина, ею и кончает; из 10-й, предполагаемой, читал мне строфы о 1812 годе и следующих. Славная хроника. Куплеты: «Я мещанин, я мещанин», эпиграмму на Булгарина за Арапа; написал несколько повестей в прозе, полемических статей, драматических сцен в стихах: «Дон-Жуана», «Моцарта и Салиери». «У вдохновенного Никиты, у осторожного Ильи».

Так Вяземский сохранил строки о декабристах Никите Муравьеве и Илье Долгоруком.

А.И. Тургенев 11 августа 1832 г. писал брату – декабристу Николаю Тургеневу:

«Есть тебе и еще несколько бессмертных строк о тебе. Александр Пушкин не мог издать одной части своего Онегина, где он описывает путешествие его по России, возмущение 1825 года и упоминает, между прочим, и о тебе:

Одну Россию в мире видя
Преследуя свой идеал
Хромой Тургенев им внимал
И плети рабства ненавидя
Предвидел в сей толпе дворян
Освободителей крестьян.

В этой части у него есть прелестные характеристики русских и России, но она останется надолго под спудом. Он читал мне в Москве только отрывки».

В воспоминаниях М.В. Юзефовича (друга Льва Александровича Пушкина – брата поэта) есть рассказ о сюжетных замыслах, которыми Пушкин поделился с ним во время путешествия в Арзрум летом 1829 года: «Он объяснил нам довольно подробно все, что входило в первоначальный замысел… Онегин должен был погибнуть на Кавказе или попасть в число декабристов».

 

Господский дом Пушкиных. Музей- заповедник А.С.Пушкина «Болдино»

Господский дом Пушкиных. Музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино»

 

В «Автобиографии» А.О. Смирновой-Россет (близкой знакомой поэта) были опубликованы данные о том, что Пушкин через нее давал десятую главу на прочтение Николаю I. Но ученые не смогли выяснить, что Смирнова называла десятой главой.

Основным источником для суждений о десятой главе считаются зашифрованные рукописи Пушкина и несколько отрывков из черновиков. Среди них есть несколько листов со странными записями. Долгое время пушкинисты пытались понять их смысл. В начале XX века академик П.О. Морозов, просматривая загадочные страницы, обратил внимание на несколько особенностей. Во-первых, один из листов читался легко, следовательно, это был беловик. Во-вторых, строки на нем были сгруппированы определенным образом: 27 непонятных строк, внизу еще 4, на правой странице – 16, затем – черта, после нее еще 9, сбоку – 7. Все они – совершенно не связаны друг с другом. Морозов обнаружил в разных фрагментах рукописи строки, похожие на строки из стихотворения «Герой». Так он смог понять очередность, по которой нужно читать строки из разных фрагментов, чтобы получился связный текст: одна строка – на правой странице, вторая – после черты, третья и четвертая на левой. В итоге у него получился неполный, но все же достаточно понятный текст:

Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда

Ссылка на полный текст

Некоторое время ученые сомневались, действительно ли расшифрованный текст – X глава романа «Евгений Онегин». Но более поздние исследования с опорой на воспоминания современников о содержании главы доказали истинность этого утверждения.


Поделиться:    

К О Н Т А К Т Ы

Государственный 
литературно-мемориальный
и природный музей-заповедник 
А.С. Пушкина «Болдино»

607940
Нижегородская область,
село  Большое Болдино,
ул. Пушкинская, 144

+7 (831 38) 2 33 77
+7 991 451 64 01

mАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.   

 

На карте

Содержание сайта