«Параша приводит кухарку» (художник В.А. Фаворский)
С 5 по 9 октября А.С. Пушкин работал над поэмой «Домик в Коломне». Коломна – район Петербурга, где поэт жил после окончания Царскосельского лицея и до южной ссылки, поэтому, возможно, в произведении отразились его личные воспоминания и впечатления:
Лачужки этой нет уж там. На месте
Ее построен трехэтажный дом.
Я вспомнил о старушке, о невесте,
Бывало, тут сидевших под окном,
О той поре, когда я был моложе,
Я думал: живы ли они? – И что же?
Сюжет поэмы – авантюрный, с переодеванием – в лучших традициях мировой литературы, он восходит чуть ли не к новеллам из «Декамерона» Боккаччо. Пушкин «адаптирует» его, переносит действие в Россию первой трети 19 века.
Музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино». Господский дом. Зальце
Центральное место в произведении занимает литературная тема: поэт отвечает на нападки оппонентов и критиков. «Домик в Коломне» начинается с размышлений о четырехстопном ямбе, октавах, рифмах. Все они составляют войско, которым руководит поэт-полководец. Это довольно прозрачный ответ Пушкина критикам, которые упрекали его в том, что он не пишет о серьезных героических событиях, военных победах и т.д. Кроме того, поэт знал, что ему в вину ставят отсутствие назидательности. На это он отвечает:
Вот вам мораль: по мненью моему,
Кухарку даром нанимать опасно;
Кто ж родился мужчиною, тому
Рядиться в юбку странно и напрасно:
Когда-нибудь придется же ему
Брить бороду себе, что несогласно
С природой дамской ... Больше ничего
Не выжмешь из рассказа моего.
Пушкин считал, что главная и самая «нравственная» цель творчества – в изображении жизни во всей полноте и многообразии, постижении ее смысла и пробуждении человечности через эстетическое переживание.