«Мой Пушкин» (художник С.И.Родионов, Большеболдинская картинная галерея)
30 сентября Пушкин навестил княгиню Голицыну в ее поместье недалеко от Болдина. Об этом визите узнала невеста, и ему пришлось позднее, 26 ноября, оправдываться перед ней в письме: «Из вашего письма от 19 ноября вижу, что мне надо объясниться. Я должен был выехать из Болдина 1-го октября. Накануне я отправился верст за 30 отсюда к кн. Голицыной, чтобы точнее узнать количество карантинов, кратчайшую дорогу и пр. Так как имение княгини расположено на большой дороге, она взялась разузнать все доподлинно». Перечислив далее все обстоятельства, помешавшие его выезду, Пушкин добавлял: «Итак, вы видите (если только вы соблаговолите мне поверить), что мое пребывание здесь вынужденное, что я не живу у княгини Голицыной, хотя и посетил ее однажды <...> и что вы несправедливо смеетесь надо мной». Через неделю, уже по дороге в Москву, посылая Наталье Николаевне записку из Платавского карантина, он снова вспоминал ее письмо: «Как у вас хватило духу написать мне его? Как могли вы подумать, что я застрял в Нижнем из-за этой проклятой княгини Голицыной? Знаете ли вы эту кн. Голицыну? Она одна толста так, как все ваше семейство вместе взятое, включая и меня. Право же, я готов снова наговорить резкостей».
Писем самой Натальи Николаевны к Пушкину, не сохранилось, но из приведенных строк можно легко догадаться, о чем она писала жениху 19 ноября. Прежние увлечения поэта, как и вся его жизнь, были предметом многочисленных слухов и разговоров. Еще из Москвы, уезжая в Болдино, Пушкин невесело сообщал другу: «...московские сплетни доходят до ушей невесты и ее матери — отселе размолвки, колкие обиняки, ненадежные примирения...». Несомненно, что весть о посещении Пушкиным княгини Голицыной дошла до невесты через общих знакомых, и в письме были высказаны «колкие обиняки» и намеки на то, что княгиня является истинной причиной длительной задержки поэта в деревне.
В пушкинистике есть несколько «вечных» вопросов, которые волнуют исследователей, и на которые до сих пор нет однозначных ответов. Один из них - кто же была эта таинственная княгиня Голицына? Где, на какой «большой дороге» находилось ее имение, «верст за 30» от Болдина? Ни в одном из писем Пушкина нет ответа на эти вопросы, и личность «княгини Голицыной» остается пока не установленной. Фамилия «Голицыны» была также распространена в среде российского дворянства, как «Ивановы» у крестьян.
Есть предположение, что Пушкин посетил Евдокию Ивановну Голицыну, известную хозяйку петербургского светского салона в Петербурге. В Сергачском уезде ей принадлежало село Пожарки неподалеку от большой дороги, ведущей в город Сергач, куда Пушкину дважды приходилось выезжать по хозяйственным делам. Но о пребывании Е. И. Голицыной в Пожарках осенью 1830 г. не имеется никаких сведений. Все, что известно об этой светской даме, заставляет усомниться в реальности ее приезда в деревню.
Другая версия считает, что этой таинственной княгиней была Анна Сергеевна Голицына, урожденная Всеволожскую, но у нее не было владений в Нижегородской губернии.
На эту роль прочили также Наталью Григорьевну Голицыну, урожденную Бахметьеву, владевшую землями недалеко от Лукояновского тракта. И Наталью Степановну Голицыну, урожденную Апраксину. И Наталью Петровну Голицыну, урожденную Лачинову…
Наиболее достоверной считается версия о Прасковье Николаевне Голицыной, жене Владимира Сергеевича Голицына, тайного советника и сенатора. Участник Отечественной войны 1812 года, бывший флигель-адъютант Александра I, красавец, он был хорошим знакомым Пушкина. Голицыным принадлежало село Пеля-Хованское Лукояновского уезда. Владимир Сергеевич был знатоком музыки и литературы; в доме его устраивались музыкальные вечера, собирались артисты и литераторы. Ему принадлежали переводы на русский язык нескольких оперных либретто и музыка на слова татарской песни из поэмы Пушкина «Бахчисарайский фонтан». Знал поэт и жену Голицына Прасковью Николаевну, урожденную Матюнину. В сентябре 1830 года Прасковья Николаевна была на пятом месяце беременности, может быть поэтому Пушкин и писала невесте, что она «толста так, как все ваше семейство вместе взятое, включая и меня».
Но все это пока лишь предположения, потому что фактических данных о жизни П. Н. Голицыной в своей усадьбе осенью 1830 года нет.