Страница музей А.С.Пушкина Болдино в Instagram Виртуальный тур по музею А.С.Пушкина Болдино
+7 (831 38) 2 33 77, +7 991 451 64 01
muzey.asp@mail.ru
Музей А.С.Пушкина Болдино. Официальный сайт

16 сентября 1830 года

Село Б.Болдино, 1930-е годы

Село Б.Болдино, 1930-е годы

16 сентября 1830 года Александр Сергеевич стал помещиком и владельцем 200 душ и 1461 десятины 95 сажень земли в селе Кистенево. Документы оформил дворянский заседатель Сергачского Земского суда Д.Е. Григорьев, Пушкин подписал расписку в получении крестьян.

Документы о вводе во владение были найдены в госархиве в 1974 году. Село Болдино находилось в Лукояновском уезде (на границе с Сергачским) и исследователи обращались к архивам только Лукояновского уезда. Но сельцо Кистенево, составлявшее с Болдином одно имение и располагавшееся от него в 9 верстах, входило в Сергачский уезд.

Вводные листы за подписью Пушкина были зашиты между вводными листами на владение на татарском языке. Первая доверенность написана 19 сентября 1830 года, вторая – 4 октября того же года. Эти даты ранее не были известны пушкинистам, найденные документы позволили уточнить некоторые факты пребывания поэта в Болдине.

 

Село Б.Болдино, 1930-е годы

Село Б.Болдино, 1930-е годы


 
«Сельцо Кистенёво (Темяшевотож), соседнее с Болдиным, в пограничном Сергачском уезде, при реке Чеке, впадающей в Пьяну, расположено улицами, которые носили особые названия: Самодуровка, Кривулица, Стрелецкая и Бунтовка. Уже наружный вид жилых построек в 1830 году ясно говорил постороннему взору, что кистенёвские крестьяне жили в большой нужде, черно и грязно. Только 1/4 крестьянских домов были крыты тёсом на два ската и топились «по-белому», а остальные 3/4 представляли из себя подслеповатые курные избёнки, крытые соломой...
в 30-х годах (по 8-ой ревизии) здесь жило 523 мужчины и 538 женского пола крестьян. В «Списке населённых пунктов» Кистенёво  показано как часть прихода с. Болдина. Вероятно, оно было выселено сюда «по господскому велению за самодурство и бунты: недаром улицы Кистенёва получили столь характерные наименования, как Самодуровка и Бунтовка. Всё население Кистенёва, как и в Болдине, было русское, православное; кроме хлебопашества крестьяне были заняты выделкою рогож. Весною значительная часть уходила на Волгу в бурлаки, в Оренбургские степи гуртоправщиками, и в Самарскую - жать пшеницу».

 

Село Б.Болдино, 1930-е годы

Село Б.Болдино, 1930-е годы

 

История и состояние доставшегося Пушкину Кистенёва и села Горюхина, описанного им в его неоконченной повести, - аналогичны. Удивительная бесхозяйственность родителей поэта довела Кистенёво и их половину Болдина до плачевного состояния. Сергей Львович хозяйственными делами заниматься не любил, и свои наследственные нижегородские владения посетил лишь один раз за всю жизнь. Надежде Осиповне дела хозяйственные были чужды, как и мужу.

Управление нижегородскими имениями с января 1825 года было поручено ими бывшему михайловскому старосте М.И.Калашникову. Этот неграмотный, но хитрый от природы крепостной человек не только разорял крестьян, но и умело, как мог, обкрадывал своих хозяев. Ежегодной дани, присылаемой им из Болдина, Пушкиным на жительство в Петербурге не хватало, поэтому с 1827 года Сергей Львович начал периодически закладывать и перезакладывать в казне принадлежавшие ему «души». Залог совершался на 25 или 37 лет, и он получал крупные суммы денег на том условии, что ежегодно должен был частично погашать долг и вносить положенные проценты. Бесхозяйственный Сергей Львович постоянно затягивал уплату до последней крайности, и семье Пушкиных постоянно грозила потеря имения.

 

Дело Сергачского уездного суда с двумя «верющими письмами», содержащими автографы А.С. Пушкина от 19 сентября и 4 октября 1830 года

Дело Сергачского уездного суда с двумя «верющими письмами», содержащими автографы А.С. Пушкина от 19 сентября и 4 октября 1830 года

Дело Сергачского уездного суда с двумя «верющими письмами»,
содержащими автографы А.С. Пушкина от 19 сентября и 4 октября 1830 года

 

Следует сказать, что по «записи», т.е. официальному акту, которым Сергей Львович передал сыну часть своего имения, Пушкин был ограничен в праве владения им. Там было указано: «Он, сын мой, до смерти моей волен с того имения получать доходы и употреблять в свою пользу. Также и заложить его в казённое место или партикулярным  лицам; продать же его или иным  образом перевесть в постороннее владение, то сие при жизни моей ему запрещаю...». Имение нужно было Пушкину тогда не для ежегодного дохода, а для получения сразу крупной суммы денег на женитьбу, поэтому 5 февраля 1831 года он заложил эти 200 душ на 37 лет за 40.000 рублей в Опекунском Совете.

За несколько дней до свадьбы, которая была 18 февраля, Пушкин писал П.А. Плетнёву: «Представляю тебе хозяйственный отчет: заложил я моих 200 душ, взял 38000 - и вот им распределение: 11.000 тёще, которая непременно хотела, чтоб дочь ее была с приданым, - пиши пропало, 10.000 Нащокину, для выручки его из плохих обстоятельств: деньги верные. Остается 17000 на обзаведение и житие годичное... теперь понимаешь ли, что значит приданое и отчего я сердился? Взять жену без состояния - я в состоянии, но входить в долги для ее тряпок - я не в состоянии. Но я упрям и должен был настоять по крайней мере на свадьбе».

 


Поделиться:    

К О Н Т А К Т Ы

Государственный 
литературно-мемориальный
и природный музей-заповедник 
А.С. Пушкина «Болдино»

607940
Нижегородская область,
село  Большое Болдино,
ул. Пушкинская, 144

+7 (831 38) 2 33 77
+7 991 451 64 01

mАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.   

 

На карте

Содержание сайта