Михаил Лукьянович Яковлев

 19 (30) сентября 1798 – 4 (16) января 1868

М.Л. Яковлев, неизвестных художник, 1810-е годы

М.Л. Яковлев, неизвестный художник, 1810-е годы

 

30 сентября 1798 года родился Михаил Лукьянович Яковлев – сенатор, тайный советник, певец, композитор, лицейский друг А.С. Пушкина. Пушкин называл его «наш песельник», так как Яковлев выделялся музыкальным дарованием и актерскими способностями.

Михаил Лукьянович родился в Москве. Его отец служил в Московском архиве иностранных дел. Сначала он определил сына в Московский благородный университетский пансион, а в 1811 году – в Царскосельский лицей. Яковлев хорошо учился, посещал литературный кружок, который возглавлял Пушкин. Е.А. Энгельгардт, директор Лицея, оставил о нем следующую характеристику: «Талантлив во всем, особенно же в риторике, мимике и музыке. Ему очень нравится подражать другим как во внешности, так и в научных занятиях. Здесь он заходит так далеко, что не может скрыть своего стремления к подражанию даже от тех, кому он подражает или кого передразнивает… У него есть склонность к сатире, но несравненно меньшая, чем у Пушкина. В науках он предался своего рода литературному патриотизму. Этот протест против чужого легко принимает у него значение чего-то важного. Филология его интересует в целом не так, как это можно было бы ожидать при его риторических стремлениях».

Михаил Лукьянович был «лицейским старостой»: устраивал ежегодные праздники Лицея, поддерживал связь между лицеистами. В стихотворении «Пирующие студенты» (1814) Пушкин так обращается к Яковлеву:

А ты, который с детских лет
Одним весельем дышишь,
Забавный, право, ты поэт,
Хоть плохо басни пишешь;
С тобой тасуюсь без чинов.
Люблю тебя душою…

После окончания Лицея Яковлев был определен на службу в министерство юстиции в Москве, в начале 1827 года его перевели в Петербург – во 2-е отделение Собственной его Величества канцелярии. Через год он был уже надворным советником. В начале 30-х годов работал в Комиссии по составлению законов, затем – в типографии, где печатались новые законы. Там же летом 1834 года была издана «История Пугачевского бунта» А.С. Пушкина.

Несмотря на ответственную чиновничью работу, он оставался душой компании и «паясом», посещал вечера в домах Дельвига и Глинки, показывал там фокусы, пел. Яковлев сочинял романсы на стихи Дельвига и Пушкина: «Буря мглою небо кроет…», «Когда, душа, просилась ты…» и другие.

Яковлев женился в 1838 году на Надежде Ивановне Игнатьевой, вдове с четырьмя детьми. Брак был счастливым, Михаил Лукьянович любил своих пасынков. В чинах достиг высот – стал тайным советником и сенатором.

Последние стихи Пушкина, посвященные Лицею, были прочитаны в квартире Михаила Лукьяновича Яковлева на Екатерининском канале 19 октября 1836 года:

Была пора: наш праздник молодой
Сиял, шумел и розами венчался,
И с ·песнями бокалов звон мешался,
И тесною сидели мы толпой.
Тогда, душой беспечные невежды,
Мы жили все и легче и смелей,
Мы пили все за здравие надежды
И юности и всех ее затей.
Теперь не то: разгульный праздник наш
С приходом лет, как мы, перебесился,
Он присмирел, утих, остепенился,
Стал глуше звон его заздравных чаш <…>

Существует письмо Яковлева об этом вечере: «Приметно стареем мы! Никто лишнего уже не пьет, никто с избытком сердца не веселится. Впрочем время провели мы весьма приятно. Все разошлись чинно в 10-м часу. – Пушкин было начинал читать стихи на 25-летие, но не вспомнил. Обещал докончить и доставить ... Боюсь – обманет».

19 октября 1858 года сорок седьмую лицейскую годовщину отмечали Яковлев, Матюшкин, Малиновский, Корф и Пущин. Михаил Лукьянович бережно хранил архив Лицея: протоколы лицейских годовщин, стихи, песни, переписку. Умирая, он передал все Федору Матюшкину. Бумаги сохранились. Скончался 16 января 1868 года.