Евпраксия Николаевна Вревская (Вульф)

12 (24) октября 1809 – 22 марта (3 апреля) 1883 

Е.Н. Вревская (художник А.О. Арефов-Багаев, 1841 г.)

Е.Н. Вревская (художник А.О. Арефов-Багаев, 1841 г.)

 

24 октября 1809 года родилась Евпраксия Николаевна Вревская (Вульф) – дочь Прасковьи Александровны Осиповой, соседка А.С. Пушкина из Тригорского. Впервые Евпраксия Николаевна увидела Пушкина в 1817 году, когда он приехал в Михайловское после окончания Царскосельского лицея. Но тогда она была совсем маленькой. Осознанное знакомство состоялось в 1824 году, когда началась михайловская ссылка поэта. Евпраксия Николаевна была молодой, красивой и веселой девушкой, варила и собственноручно разливала серебряным ковшом жженку. Ее сестра Анна вспоминала: «Пушкин, ее всегдашний и пламенный обожатель, любил, чтобы она заваривала жженку».

Летом 1826 года в Михайловское приезжал поэт Н.М. Языков. В письме матери он оставил воспоминания об обществе, которое собиралось тогда в Тригорском: «Изобилие плодов земных, благорастворение воздуха, благорасположение ко мне хозяйки, женщины умной и доброй, миловидность и нравственная любезность и прекрасная образованность дочерей ее, жизнь или, лучше скажу, обхождение совершенно вольное и беззаботное, потом деревенская прелесть природы, наконец, младости и сласти искусственные, как-то: варенья, вина и проч., – и все это вместе составляет нечто очень хорошее, почтенное, прекрасное, восхитительное, одним словом – житье!». В такой обстановке зарождалась и развивалась дружба Пушкина и Евпраксии Николаевны, по-домашнему – Зизи.

В ноябре 1824 года поэт писал брату Льву: «…Кстати о талии: на днях я мерился поясом с Евпраксией, и тальи наши нашлись одинаковы. Следственно, из двух одно: или я имею талью 15-летней девушки, или она талью 25-летнего мужчины. Евпраксия дуется и очень мила…». Есть мнение, что их связывала влюбленность, но со временем она переросла в надежную и серьёзную дружбу. В ее альбом Пушкин записал стихотворения «Если жизнь тебя обманет…» и «К Зине» (1826). Под домашним именем Зизи Евпраксия Николаевна упомянута в пятой главе романа «Евгений Онегин»:

Да вот в бутылке засмоленной
Между жарким и блан-манже,
Цимлянское несут уже;
За ним строй рюмок узких, длинных,
Подобных талии твоей,
Зизи, кристалл души моей
Предмет стихов моих невинных,
Любви приманчивый фиал,
Ты, от кого я пьян бывал!
(гл. 5. XXXII)

В 1828 году А.С. Пушкин послал Евпраксии Николаевне четвертую и пятую главы романа «Евгений Онегин» с надписью: «Твоя от твоих».

7 июля 1831 года, через несколько месяцев после свадьбы Пушкина, она вышла замуж за барона Бориса Александровича Вревского, отставного офицера лейб-гвардии Измайловского полка. После замужества переехала в имение мужа Голубово. Пушкин писал об этом Прасковье Александровне, ее матери: «…Желаю Евпраксии всего того счастья, какое только возможно на земле и которого так достойно существо столь благородное и нежное».

В семье Вревских родилось 11 детей. В 1835 году поэт навещал ее в Голубове и писал оттуда Н.М. Языкову: «…Поклон вам… от Евпраксии Николаевны, некогда полувоздушной девы, ныне дебелой жены, в пятый раз уже брюхатой, и у которой я в гостях…». А в письме Наталье Николаевне сообщал: «…был я у Вревских третьего дня и там ночевал. <…>Вревская очень добрая и милая бабенка, но толста, как Мефодий, наш псковский архиерей. И незаметно, что она уж не брюхата; всё та же, как когда ты ее видела».

Их последняя встреча состоялась 26 января 1837 года в Петербурге, накануне дуэли с Дантесом. Есть мнение, что поэт рассказывал ей о готовящемся поединке, но она не смогла его предотвратить. Смерть Пушкина Евпраксия Николаевна пережила тяжело, на следующий день писала мужу: «Я больше не могу оставаться в этом городе… Бедный Пушкин… Вчера в 2 часа пополудни он скончался. Я никак не опомнюсь…».

После смерти поэта Евпраксия Николаевна, как и все семейство Осиповых, с недоверием и неприязнью относилась к Наталье Николаевне. 25 апреля 1837 года в письме брату Алексею Николаевичу Вульфу она писала: «…Недавно мы читали в Сенатских Ведомостях приговор Дантеса: разжаловать в солдаты и выслать из России с жандармом за то, что он дерзкими поступками с женою Пушкина вынудил последнего написать обидное письмо отцу и ему, и он за это вызвал Пушкина на дуэль. Тут жена не очень приятную играет ролю во всяком случае. Она просит у Маменьки позволение приехать отдать последний долг бедному Пуш. – так она его называет. Какова?»

Переписка Пушкина с Вревской не сохранилась. По семейным преданиям, Евпраксия Николаевна перед смертью завещала дочери сжечь все письма поэта.