Сергей Александрович Соболевский

10 (22) сентября 1803 – 6 (18) октября 1870

 

Карл Павлович Брюллов – Портрет С. А. Соболевского

Карл Павлович Брюллов – Портрет С. А. Соболевского

 

Сергей Александрович Соболевский родился 22 сентября 1803 года в Риге. Он был незаконнорожденным сыном богатого помещика Александра Николаевича Соймонова и вдовы бригадира Анны Ивановны Лобковой. Родители не могли дать ему свое имя, поэтому «приписали» к польской дворянской фамилии. Мать любила Сергея Александровича и не жалела для него ничего. В детстве Соболевский жил в Москве, а в 15 лет поступил учиться в Благородный пансион при Главном педагогическом институте в Петербурге. Там он познакомился со многими известными литераторами. Вместе с ним учился Лев Сергеевич Пушкин – младший брат А.С. Пушкина, а одним из преподавателей был Вильгельм Карлович Кюхельбекер. В этот период Соболевский познакомился с А.С. Пушкиным. Перед отъездом на юг поэт поручил ему и Льву Сергеевичу подготовить к печати поэму «Руслан и Людмила».

Окончив пансион, Сергей Александрович переехал в Москву и поступил на службу в архив Министерства иностранных дел. Вместе с ним там служили Дмитрий Веневитинов, Петр Киреевский и Степан Шевырёв. Соболевский придумал для этого общества молодых хорошо образованных и интеллектуально развитых людей название – «архивные юноши», которое впоследствии Пушкин упомянул в романе «Евгений Онегин»:

Архивны юноши толпою
На Таню чопорно глядят
И про нее между собою
Неблагосклонно говорят
(«Евгений Онегин», глава седьмая, строфа ХLIX).

С.А. Соболевский был известен как интеллектуал, чувствующий и понимающий литературу, библиограф, собиратель редких книг. Также его знали благодаря неординарным поступкам, непосредственному поведению, многочисленным эпиграммам и светским кутежам.

В 1826 году, когда Пушкин появился в Москве после долгой ссылки, Соболевский прямо с бала отправился в дом к Василию Львовичу Пушкину повидаться с поэтом. Через некоторое время он организовал первое чтение трагедии «Борис Годунов», а затем помогал Пушкину с изданием его произведений. Во время короткой поездки в Михайловское в конце 1826 года Пушкин в письме Соболевскому написал известные стихи:

У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони,
Да яичницу свари.
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке.
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке.
Как до Яжельбиц дотащит
Колымагу мужичок,
То-то друг мой растаращит
Сладострастный свой глазок!
Поднесут тебе форели!
Тотчас их варить вели,
Как увидишь: посинели,
Влей в уху стакан шабли.
Чтоб уха была по сердцу,
Можно будет в кипяток
Положить немного перцу,
Луку маленькой кусок.
Яжельбицы – первая станция после Валдая. 
– В Валдае спроси, есть ли свежие сельди? если же нет,
У податливых крестьянок
(Чем и славится Валдай)
К чаю накупи баранок
И скорее поезжай.

После возвращения из Михайловского в декабре 1826 года Пушкин на полгода поселился у Соболевского в квартире на Собачьей площадке. Вместе они участвовали в подготовке «Московского вестника», издавали произведения Пушкина. Соболевский вел светский образ жизни, кутил и, конечно, приобщал к такой московской жизни Пушкина. Поэтому некоторые современники предполагали, что друзей связывают исключительно «праздничные» отношения. В полицейских донесениях за октябрь 1827 года говорилось: «Поэт Пушкин здесь. Он редко бывает дома. Известный Соболевский возит его по трактирам, кормит и поит на свой счет. Соболевского прозвали брюхом Пушкина». В этот период В.А. Тропинин написал портрет поэта, который впоследствии Пушкин подарил Соболевскому.

Есть версия, что Пушкин и Соболевский собирались в путешествие по Европе. Но поэт не мог выезжать заграницу, поэтому в 1828 году Сергей Александрович пересек границу России один. В Европе он пробыл пять лет. В его переписке с друзьями часто встречается имя Пушкина, чувствуется беспокойство и даже огорчение от известия о женитьбе поэта.

Во время поездки Соболевский начал собирать книги. Он был настоящим библиофилом. У него была одна из лучших частных библиотек в России – огромная, тщательно собранная и систематизированная. Особенно выдающимися были отделы географии, путешествий, библиографии, русской истории. Соболевский не просто хранил книги на полках, а делился редкими изданиями с друзьями и знакомыми, рассказывал о них всем желающим.

Сергей Александрович вернулся в Россию в 1833 году, привез Пушкину собрание сочинений Мицкевича и много новостей. В этот период они часто встречались. Соболевский помогал поэту с его материальными проблемами и ведением хозяйства. Именно он советовал Пушкину выйти в отставку и поехать с семьей в деревню, чтобы преодолеть материальные трудности. Сохранились письма Соболевского Пушкину, в которых он подробно анализировал финансовые перспективы поэта и давал рекомендации. В 1835 году Ольга Сергеевна Павлищева, сестра А.С. Пушкина, писала своему мужу: «Соболевский в курсе всех наших семейных дел: у Александра нет от него тайн и благодаря ему он читал письма, которые ты ему писал. У него часто не хватало терпения, когда Соболевский их ему дочитывал и заставлял на них обращать внимание; это случилось два раза, как он мне говорил». Ольга Сергеевна также отмечала, что без Соболевского «Александр жить не может», а также что Сергей Александрович «всё тот же на словах злой насмешник, а на деле добрейший человек». Именно он предотвратил две пушкинские дуэли (с Толстым-Американцем и с Соломирским). В.А. Соллогуб писал о том, что только его присутствие в Петербурге в январе 1837 года могло предотвратить поединок с Дантесом.

Но в 1836 году Соболевский снова поехал за границу, чтобы купить оборудование для своей бумагопрядильной мануфактуры. После смерти матери все имения перешли к законным наследникам, а ему осталась только некоторая сумма денег, отложенная родителями при рождении. Поэтому для улучшения финансовой ситуации Соболевский принял участие в учреждении Самсониевской (Мальцевской) бумагопрядильной мануфактуры в Петербурге.

Также в Европе он планировал пополнить свою библиотеку. Еще во время первой поездки он познакомился с Проспером Мериме и выступил «посредником» в заочном знакомстве Мериме и Пушкина. После первой поездки он привел из Парижа сборник «Гузла, или Избранные иллирийские стихотворения, собранные в Далмации, Боснии, Кроации и Герцеговине» –мистификацию Мериме, которую Пушкин принял за настоящий народный текст. В 1836 году Соболевский вез в Париж автограф пушкинского стихотворения «Гусар».

Интересно, что, узнав о гибели Пушкина, Соболевский, будучи за границей, прислал не полное грусти и сокрушений письмо, а целый план по улаживанию дел поэта. Он заботился о том, чтобы сформировать капитал для безбедного существования детей поэта, предполагая, что государем они будут обеспечены только до совершеннолетия.

Сергей Соболевский прожил интересную и насыщенную жизнь. Он был известен в России и Европе как библиофил и библиограф: собирал издания по библиографии и истории книг, литературу о путешествиях, распространял редкие книги. Соболевский работал библиотекарем и казначеем Общества любителей русской словесности, публиковал статьи о древних книгах и рукописях, комментарии к бумагам Екатерины II. После смерти Сергея Александровича наследники продали библиотеку лейпцигскому книгопродавцу, а тот распродал все издания с аукциона.

В молодости Соболевский знал Пушкина, Лермонтова, Гоголя, в зрелости – Тургенева и Толстого. Он поддерживал и сохранял память о Пушкине: передавал имеющиеся рукописи для издания, публиковал воспоминания, письма. Публикация писем вызвала неодобрение со стороны многих современников, в том числе со стороны детей поэта.

Соболевский никогда не был женат и не имел детей. Он умер 18 октября 1870 года, похоронен на кладбище Донского монастыря рядом с матерью.