Антон Антонович Дельвиг

6 (17) августа 1798 – 14 (26) января 1831, Санкт-Петербург

 

А.А. Дельвиг, худ. В.П. Лангер, 1830 год

А.А. Дельвиг, худ. В.П. Лангер, 1830 год

 

17 августа 1798 года родился поэт, издатель, друг А.С. Пушкина барон Антон Антонович Дельвиг. Он происходил из старинного и обедневшего рода немцев, переселившихся в Россию из Прибалтики. К моменту рождения Антона семья Дельвигов обрусела, и он совсем не говорил по-немецки. Сначала учился в частном пансионе, затем поступил в Царскосельский лицей, где познакомился с Александром Сергеевичем Пушкиным.

В лицее у Дельвига сложилась репутация медлительного и ленивого человека. В стихотворении «Пирующие студенты» Пушкин писал:

Дай руку, Дельвиг! Что ты спишь?
Проснись, ленивец сонный!
Ты не под кафедрой сидишь,
Латынью усыпленный.

В его лицейской аттестации говорилось: «Способности его посредственны, как и прилежание, а успехи весьма медленны. Мешкотность вообще его свойство и весьма приметна во всем, только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен; в нем примечается склонность к праздности и рассеянности».

Дельвиг был равнодушен ко всем предметам кроме словесности. Он интересовался литературой – русской и зарубежной, много читал, много знал наизусть. Пушкин описал его встречу с Г.Р. Державиным: «Державина видел я только однажды в жизни, но никогда того не забуду. Это было в 1815 году, на публичном экзамене в Лицее. Как узнали мы, что Державин будет к нам, все мы взволновались. Дельвиг вышел на лестницу, чтоб дождаться его и поцеловать ему руку, руку, написавшую «Водопад». Державин приехал. Он вошел в сени, и Дельвиг услышал, как он спросил у швейцара: «Где, братец, здесь нужник?» Этот прозаический вопрос разочаровал Дельвига, который отменил свое намерение и возвратился в залу. Дельвиг это рассказывал мне с удивительным простодушием и веселостию».

Он имел способности не только к изучению литературы, но и к созданию собственных произведений. Его двоюродный брат А.И. Дельвиг в воспоминаниях писал: «В составившемся кружке лицеистов некоторые из них обязаны были по очереди рассказать целую повесть или, по крайней мере, начать ее. В последнем случае следующий рассказчик ее продолжал, и т. д. Дельвиг первенствовал в этой игре воображения; интриги, завязка и развязка в его рассказах были всегда готовы. Пушкин далеко не имел этой способности».

Антон Дельвиг не оставил богатого литературного наследия, но некоторые его работы стали знаменитыми романсами: «Соловей» А.А. Алябьева, «Не осенний мелкий дождичек» М.И. Глинки, «Пела, пела пташечка» А.Г. Рубинштейна. Именно Дельвиг создал «Прощальную песнь воспитанников Царскосельского лицея», которая впоследствии стала гимном учебного заведения.

После Царскосельского лицея он служил в департаменте горных и соляных дел, в министерстве финансов. Рутинные обязанности тяготили Дельвига. Он вел переписку с директором Императорской публичной библиотеки, куда в 1820 году его приняли на службу помощником библиотекаря. Интересно, что в этот момент библиотекарем был Иван Андреевич Крылов – известный баснописец. Но Дельвиг вместо систематизации книг занимался их чтением. Из-за этого, а также из-за того, что он навестил опального Пушкина в Михайловском, его уволили.

После неудачных попыток начать карьеру, Антон Антонович обратился к издательской деятельности. В 1824 году он начал альманах «Северные цветы», в 1830 – «Литературную газету». Оба издания активно поддерживал А.С. Пушкин. Осенью 1830 года из Болдина он писал П.А. Плетневу: «Скажи Дельвигу, чтоб он крепился; что я к нему явлюся непременно на подмогу зимой, коли здесь не околею. Покамест он уж может заказать виньетку на дереве, изображающую меня голенького, в виде Атланта, на плечах поддерживающего “Литературную газету”». В «Литературной газете» публиковались произведения П.А. Вяземского, Е.А. Баратынского, А.С. Пушкина, а также сосланных декабристов А.А. Бестужева и В.К. Кюхельбекера.

В 1825 году Дельвиг женился на Софье Михайловне Салтыковой. Она любила литературу и особенно – произведения друзей мужа, поэтому у них дома часто собирались известные литераторы. В 1830 году родилась их единственная дочь Елизавета Антоновна.

«Литературная газета» Дельвига вела резкую полемику с «Московским телеграфом» Н.А. Полевого и «Северной пчелой» Ф.В. Булгарина. Пушкин активно участвовал в противостоянии. В статьях Булгарина появлялись намеки на неблагонадежность публикуемых в «Литературной газете» авторов. Издание было взято под наблюдение III Отделением (высшим органом политической полиции России в те времена). За публикацию четверостишия французского поэта и драматурга Делавиня Дельвига вызвал глава полицеского ведомства Бенкендорф и грубо угрожал ему. После этого Антон Антонович заболел, а вскоре – 26 января 1831 года – скончался. Он прожил всего 32 года. Пушкин был поражен этой смертью. Вскоре он писал П.А. Плетневу: «Что скажу тебе, мой милый! Ужасное известие получил я в воскресение. На другой день оно подтвердилось. Вчера ездил я к Салтыкову объявить ему все – и не имел духу. Вечером получил твое письмо. Грустно, тоска. Вот первая смерть, мною оплаканная. Карамзин под конец был мне чужд, я глубоко сожалел о нем как русский, но ник
то на свете не был мне ближе Дельвига. Изо всех связей детства он один оставался на виду – около него собиралась наша бедная кучка. Без него мы точно осиротели. Считай по пальцам: сколько нас? ты, я, Баратынский, вот и всё. Вчера провел я день с Нащокиным, который сильно поражен его смертию, говорили о нем, называя его покойник Дельвиг, и этот эпитет был столь же странен, как и страшен. Нечего делать! согласимся. Покойник Дельвиг. Быть так…».

Антон Дельвиг похоронен Некрополе Мастеров искусств на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.