Денис Васильевич Давыдов

6 (27) июля 1784 года – 22 апреля (4 мая) 1830 года

 


 А.В. Суворов благословляет 9-летнего Дениса Давыдова на военное поприще. Художник А. Коцебу

 

27 июля 1784 года родился поэт, командир партизанского движения, герой Отечественной войны 1812 года Денис Васильевич Давыдов.

Д.В.Давыдов происходил из старинного дворянского рода. В детстве его увидел знаменитый полководец Александр Васильевич Суворов и предсказал, что он станет отличным военным и выиграет три сражения. В автобиографии Давыдов писал о последствиях этого события: «Маленький повеса [то есть Денис Давыдов] бросил псалтырь, замахал саблею, выколол глаз дядьке, проткнул шлык няне и отрубил хвост борзой собаке, думая тем исполнить пророчество великого человека».

В 1801 году он начал службу в Кавалергардском полку, но через несколько лет был переведен в Белорусский гусарский полк из-за политических басен (например, басня «Голова и ноги»). Несмотря на то, что Денис Давыдов в своих произведениях выступал с критикой власти, был приятелем многих декабристов, он не состоял в тайных обществах и не участвовал в событиях на Сенатской площади, так как не принимал идею военного переворота.

В 1807 году Денис Давыдов стал адъютантом князя Багратиона, принял участие во многих сражениях, получил орден Святого Владимира IV степени. В 1815 году  Пушкин записал в дневнике анекдот о Давыдове и Багратионе: «…Давыдов является к Бенигсену: «Князь Багратион», – говорит, – прислал меня доложить вашему высокопревосходительству, что неприятель у нас на носу...». «На каком носу, Денис Васильевич? – отвечает генерал. – Ежели на Вашем, так он уже близко, если же на носу князя Багратиона, то мы успеем еще отобедать...».

 

Портрет Д.В. Давыдова. Художник Дж. Доу.

 

Во время Отечественной войны 1812 года он прославился как один из создателей и командиров партизанского движения. Во главе отряда Давыдов воевал в тылу французской армии. Знаменитым сражением стал бой под Ляховом, когда объединенные силы партизанских отрядов взяли в плен двухтысячный отряд генерала Ожеро. Интересно, что в это время он носил мужицкий кафтан и отрастил бороду, чтобы крестьяне не принимали его за неприятеля. 

Денис Давыдов был известен во всем мире. Он переписывался с Вальтером Скоттом, у которого находился его гравированный портрет работы художника Дайтона с подписью «Денис Давыдов. Черный капитан».

 


Поэт, гусар и партизан Д.В.Давыдов в кругу однополчан. Художник Е.А. Демаков

 

После освобождения России от французской армии, партизанское движение было преобразовано в регулярную часть и отправлено в Германию. Сам Денис Давыдов в автобиографии писал об этом: «Тут фортуна обращается к нему задом. Давыдов предстает пред лицо генерала Винценгероде и поступает под его начальство. С ним пресмыкается он чрез Польшу, Силезию и вступает в Саксонию. Не стало терпения! Давыдов рванулся вперед и занял половину города Дрездена, защищаемого корпусом маршала Даву. За таковую дерзость он был лишен команды и сослан в главную квартиру». Он находился на службе еще долгое время, но его карьера не складывалась.

В 1819 году Давыдов женился на Софье Николаевне Чирковой. После этого в мирное время жил в своем симбирском имении Верхней Мазе, где занимался хозяйством и литературой: «До 1831 года он заменяет привычные ему боевые упражнения занятиями хозяйственными, живет в своей приволжской деревне, вдали от шума обеих столиц, и пользуется всеми наслаждениями мирной, уединенной и семейной жизни» (фрагмент автобиографии). После 1831 года он иногда принимал участие в боевых действиях.

 

Портрет Дениса Давыдова. Художник А. Орловский

 

Всю жизнь Денис Давыдов занимался литературным трудом. Есть версия, что его стихи чуть не помешали женитьбе на Софье Николаевне: когда ее родители прочитали сочинения Давыдова, они испугались, что их будущий зять такой же гусар-гуляка, как и герой его произведений. В стихотворениях он создал образ удалого вояки, который стал невероятно популярным и в среде военных, и в светских салонах. В поэзии Давыдова удаль и любовь к пирам соединяется с высокими чувствами и благородством. Он использовал разговорную лексику, экспериментировал с размером. Известно, что Давыдов повлиял на Пушкина, так как благодаря его стихам поэт понял, что можно быть самобытным и не бояться экспериментировать.

Денис Давыдов был уже известным поэтом и героем Отечественной войны, когда Пушкин еще учился в Царскосельском лицее. Несмотря на разницу в возрасте они были в приятельских отношениях. В 1836 году Давыдов писал Пушкину: «Твое ты сняло мне двадцать пять лет с костей и развязало мне руки; – по милости его я молод и свободен». Поэты могли познакомиться до ссылки Пушкина на юг (они оба состояли в обществе «Арзамас») или уже во время ссылки – в Каменке. Они встречались в 1820-е годы в Москве, а в середине февраля 1831 года Денис Давыдов был среди ближайших друзей Пушкина на его мальчишнике. В пушкинском «Современнике» печатались стихотворения и статьи Дениса Васильевича.


Портрет Д.В.Давыдова. Гравюра. Художник К. Гампельн

 

В январе 1836 года Давыдов был в Петербурге и встречался с Пушкиным. Тогда Пушкин подарил ему «Историю Пугачева» с дарственной надписью, которую адресат назвал «дипломом на бессмертие»:

Тебе певцу, тебе герою!
Не удалось мне за тобою
При громе пушечном, в огне
Скакать на бешеном коне...
Вот мой Пугач: при первом взгляде
Он виден – плут, казак прямой;
В передовом твоем отряде
Урядник был бы он лихой.

Давыдов тяжело переживал известие о смерти Пушкина, он писал Вяземскому: «Какое ужасное происшествие! Какая потеря для всей России!.. А Булгарины и Сенковские живы и будут живы, потому что пощечины и палочные удары не убивают до смерти».

Денис Васильевич Давыдов дожил до пятидесяти пяти лет, скончался 4 мая 1839 года в своем имении Верхняя Маза в Симбирской губернии. Его прах перевезли в Москву и похоронили на кладбище Новодевичьего монастыря.