Петр Андреевич Вяземский

12 (23) июля 1792– 10 (22) ноября 1878

Портрет П.А. Вяземского, художник П.Ф. Соколов

Портрет П.А. Вяземского, художник П.Ф. Соколов

 

23 июля 1792 года родился Петр Андреевич Вяземский – поэт, критик, государственный деятель, один из основателей Русского исторического общества, друг А.С. Пушкина.

Князь Вяземский – представитель древнего дворянского рода. В.В. Бондаренко, автор его биографии, писал о происхождении Петра Андреевича: «… более знатного человека, чем Вяземский, в русской поэзии за всю ее историю не бывало, и с его стороны странно было бы во всеуслышание гордиться такими пращурами, как Рюрик, Святой Равноапостольный Владимир Креститель, Ярослав Мудрый и Владимир Мономах. Перед таким происхождением никли «древа» всех прочих дворян-литераторов. А сам князь Петр Андреевич относился к своей ослепительной генеалогии, достойной королей, с обезоруживающей аристократической простотой».

Андрей Иванович Вяземский, отец Петра Андреевича, во время путешествия по Европе познакомился с ирландкой О’Рейли (в замужестве – княгиня Евгения Ивановна Вяземская) и женился на ней. Петр Вяземский рано лишился родителей: мать умерла, когда ему было 10 лет, отец – когда 15. После этого его наставником стал Николай Михайлович Карамзин, знаменитый русский историк и литератор.

С Александром Сергеевичем Пушкиным Вяземский познакомился в 1816 году, когда вместе с его дядей, Василием Львовичем, и Карамзиным по дороге из Петербурга в Москву заехал в Царское село. Вяземский, как и Пушкин, был участником литературного общества «Арзамас». Между поэтами завязалась настоящая дружба. Они находились в постоянной переписке, часто встречались. В одном из писем А.С. Пушкин писал о Вяземском: «Любезный арзамасец! утешьте нас своими посланиями – и обещаю вам, если не вечное блаженство, то по крайней мере искреннюю благодарность всего лицея» (письмо А.С. Пушкина П.А. Вяземскому от 27 марта 1816 года).

 

Портрет П.А. Вяземского, художник Г.Г. Мясоедов

Портрет П.А. Вяземского, художник Г.Г. Мясоедов

 

Стихи Вяземский начал писать еще в ранней юности, сначала на французском, затем на русском языке. Уже более 150 лет популярна песня, написанная на стихотворение Вяземского «Еще тройка» («Тройка мчится, тройка скачет…»).

В 1811 году Петр Андреевич женился на Вере Федоровне Гагариной. История их знакомства необычна. Однажды Вяземский нырнул в пруд за туфелькой какой-то светской барышни, после чего сильно заболел и слег. Вера Федоровна ухаживала за ним, а потом ее родные объявили, что во избежание слухов он должен жениться. Брак был счастливым. Пушкин называл Веру Федоровну «доброй и милой бабой».

В 1812 году Вяземский вступил в ополчение, участвовал в Бородинском сражении и получил орден Святого Владимира 4-й степени с бантом. Отечественная война сильно повлияла на Вяземского: он стал задумываться о внутренних проблемах России и надеяться на перемены. Отказ Александра от реформ его разочаровал. Он не скрывал своих убеждений и высказывал их в стихотворениях («Негодование»), письмах и беседах. Его отстранили от службы. Несмотря на то, что Вяземскому были близки идеи декабристов, он не вышел на Сенатскую площадь, так как надеялся на возможность объединения власти и народа. Вечером 14 декабря 1825 года он пришел к И.И. Пущину и взял на сохранение ценные бумаги. Тридцать два года он хранил эти бумаги – стихи Пушкина, Рылеева, текст конституции Никиты Муравьева. Казнь декабристов воспринял крайне болезненно и разорвал отношения с властью: за ним был установлен тайный полицейский надзор, он находился в опале.

 

П.А. Вяземский, фотография, 1857 год

П.А. Вяземский, фотография, 1857 год

 

В 1820-е Петр Андреевич занимался журналистикой и издательской деятельностью. Именно тогда он особенно сблизился с Пушкиным, который писал о нем: «Язвительный поэт, остряк замысловатый». Пушкин высоко ценил творчество Вяземского и посвятил ему несколько стихотворений. Вяземский – действующее лицо в романе «Евгений Онегин»:

У скучной тетки Таню встретя,
К ней как-то Вяземский подсел
И душу ей занять успел.
И, близ него ее заметя,
Об ней, поправя свой парик,
Осведомляется старик.

Кроме того, эпиграф к первой главе («И жить торопится, и чувствовать спешит») взят также из стихотворения Вяземского «Первый снег».

В 1829 году Вяземский был вынужден примириться с властью и вернуться на государственную службу. Пётр Андреевич был чиновником особых поручений при министре финансов, камергером Двора Его Величества, вице-директором департамента внешней торговли. В 1839 году князь Вяземского избрали членом Российской Академии наук, он был одним из основателей Русского исторического общества. В 1850-60-е годы Петр Андреевич служил заместителем министра народного просвещения.

Смерть Пушкина в 1837 году потрясла Петра Андреевича и Веру Федоровну. Последний вечер перед дуэлью поэт провел у них. Существуют разные версии о степени осведомленности Вяземских о предстоящем поединке. Есть мнение, что они самоустранились и не пытались предотвратить трагедию. Это было не единственное несчастье, которое постигло семью в 1830-е годы. В младенчестве умерли четверо их сыновей, а затем с 1835 по 1849 годы скончались три дочери.

В последние годы жизни Петр Андреевич занимал высокое положение, был сенатором и членом Государственного совета. Жил за границей, страдал от бессонницы и нервного расстройства. Современную литературу он не принимал, а его произведения получали отрицательные отзывы критиков. В 1878 году он подготовил «Полное собрание сочинений». Умер Петр Андреевич Вяземский в Баден-Бадене 22 ноября 1878 года, похоронен в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.