28 ноября 1830 года

Рукопись предисловия к роману «Евгений Онегин»

 Рукопись предисловия к роману «Евгений Онегин»

Предисловие к роману «Евгений Онегин»

Пушкин начал писать роман «Евгений Онегин» во время южной ссылки 9 мая 1823 года в Кишиневе. Роман издавался по частям: первая глава вышла отдельной книжкой в 1825 году, вторая - в 1826-м, третья - в 1827-м, четвертая, пятая и шестая главы - в 1828 году. Седьмая была опубликована в марте 1830-го и последняя - восьмая – в 1832-м.

Поэт писал роман больше восьми лет. За эти годы он изменился, менялись и его герои. В «Евгении Онегине» представлена история русского общества с 1812 по 1825 год: от заграничных походов русской армии после разгрома Наполеона до восстания декабристов. Известный литературный критик Виссарион Белинский назвал роман «энциклопедией русской жизни».

28 ноября в Болдине Пушкин пишет проект Предисловия к последним главам «Евгения Онегина». Это своего рода прощание с многолетним трудом. Поэт с иронией разбирает неблагосклонные отзывы о своих последних произведениях. В частности, в марте 1830 года Булгарин опубликовал статью, в которой назвал «совершенным падением» таланта Пушкина седьмую главу «Евгения Онегина» и поэму «Полтава».

В Предисловии Пушкин представляет последние главы романа:

«…Вот еще две главы «Евгения Онегина» — последние, по крайней мере для печати... Те, которые стали бы искать в них занимательности происшествий, могут быть уверены, что в них еще менее действия, чем во всех предшествовавших. Осьмую главу я хотел было вовсе уничтожить и заменить одной римской цифрою, но побоялся критики. К тому же многие отрывки из оной были уже напечатаны…».

Пушкин еще возвратится к роману: вставит в восьмую главу несколько строф из «Путешествия Онегина», изменит кое-какие строфы и напишет новые, добавит «Письмо Онегина к Татьяне». В набросках плана романа Пушкин обозначал девять глав, но в первое полное издание «Евгения Онегина» (1833 г.) он включил восемь глав и «Отрывки из путешествия Онегина». Десятую главу, написанную в Болдине, поэт там же позднее сжег, сохранились только отдельные отрывки из зашифрованных черновиков. По ним исследователи восстановили язвительные и опасные продекабристские высказывания Пушкина. Очевидно, что по цензурным причинам десятая глава не могла появиться в печати.

Уже в Болдине, судя по тексту Предисловия, Пушкин понимал, что не все, что он планировал включить в «Онегина», дойдет до печати.

 

Памятник А.С.Пушкину. Музей-заповедник «Болдино»

Памятник А.С.Пушкину. Музей-заповедник «Болдино» 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ К «ЕВГЕНИЮ ОНЕГИНУ»

У нас довольно трудно самому автору узнать впечатление, произведенное в публике сочинением его. От журналов узнает он только мнение издателей, на которое положиться невозможно по многим причинам. Мнение друзей, разумеется, пристрастно, а незнакомые, конечно, не станут ему в глаза бранить его произведение, хотя бы оно того и стоило.

При появлении VII песни «Онегина» журналы вообще отозвались об ней весьма неблагосклонно. Я бы охотно им поверил, если бы их приговор не слишком уж противоречил тому, что говорили они о прежних главах моего романа.

Полный текст:
https://rvb.ru/pushkin/01text/07criticism/02misc/1034.htm