16 октября 1830 года

Черновик рукописи А.С.Пушкина

Черновик рукописи А.С.Пушкина

 

«На том же листе, где набросан план «Моей родословной», Пушкин начинает переписывать набело черновик другого стихотворения: «Два чувства дивно близких нам…». Поэт обращается к важнейшей, дорогой ему мысли – о том, как связана любовь к своему дому, селению, «пепелищу», с почитанием прошлого, предков, истории, традиции. Здесь мысли и чувства, близкие «Моей родословной»: русская история за шесть веков и судьба одной семьи, одного человека, «родов дряхлеющих обломка».

В Болдине, в старом доме, где обитало несколько поколения «бояр старинных», особенно легко, естественно ощутить связь времен, «два чувства дивно близких нам»:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

Перебеляя стихотворение, Пушкин продолжает зачеркивать, менять слова, строки: «Они священны человеку… И ты к отечеству любовь… Святыня… Семья…» – и лист беловика постепенно становится опять черновым… В конце концов на листе остается:

Два чувства дивно близки нам –

В них обретает сердце пищу –

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

 

Животворящая святыня!

Земля была б без них мертва,

Как пустыня

И как алтарь без божества.

Стихотворение осталось незаконченным; только черед восемнадцать лет его напечатают частично и лишь через семьдесят три года «полностью», то есть все, что сохранилось.


Парк усадьбы Пушкиных. Музей – заповедник А.С.Пушкина «Болдино»

Парк усадьбы Пушкиных. Музей – заповедник А.С.Пушкина «Болдино»

Рядом на листе осталось зачеркнутое четверостишие, может быть, предназначавшееся для другой части стихотворения и продолжавшее размышления о «двух чувствах».

На них основано от века
По воле бога самого
Самостоянье человека,
Залог величия его.

«Самостоянье человека», то есть личная независимость, достоинство, свобода, – один из самых главных пушкинских идеалов.

Он мог поддаваться иллюзиям, страстям, но внутренняя свобода всегда при нем, и он всегда готов за нее сражаться, отказываясь быть холопом не только у царя земного, но и «у царя небесного».

Болдинская осень. Стихотворения, поэмы, маленькие трагедии, повести, сказки, письма, критические статьи, написанные. А.С. Пушкиным в селе Болдине Лукояновского уезда Нижегородской губернии осенью 1830 года. – 3-е изд. / сост. Н.В. Колосова; предисл. Т.Г. Цявловской; Сопроводит. текст В.И. Порудоминского, Н.Я. Эйдельмана. – Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1990. С. 160-161)