23 сентября 1830 года

Родник в роще Лучинник

Родник в роще Лучинник

В 2 километрах от Болдина находится небольшая лиственная роща. Предание о происхождении названия рощи и первое упоминание о ней связаны с именем Александра Сергеевича Пушкина. История о Лучиннике была записана со слов болдинского старожила, народного пушкиниста Ивана Васильевича Киреева.

По преданию, название роще «подарил» сам Пушкин. Однажды, когда он зашел в вотчинную контору, туда привели провинившегося мужика. Тот срубил березу в молодой тогда еще роще. Сделал он это от нужды – нечем было избу освещать – лучин нащипать не из чего. Пушкин простил его. Сказал только: «Подождите рубить. Роща молодая – настоящий лучинник, потом вам же на пользу послужит».

Так и прижилось в народе название – «Лучинник». Сейчас роща – одна из площадок, где проходит традиционный Всероссийский Пушкинский праздник поэзии.

А еще в роще Лучинник бьет родник, который называют пушкинским. Поэт любил гулять по роще, пил воду из родника. Эту воду хвалят и болдинцы, и гости музея. Знатная водица - студеная, вкусная, целебная. Говорят, если вы выпьете живой воды из болдинского ключа, к вам придет вдохновение. Поэты, художники, музыканты, приезжая в Болдино, обязательно посещают этот родник.