9 сентября 1830 года

«Осенью в парке» (художник А.А. Гарин, Большеболдинская картинная галерея)

«Осенью в парке» (художник А.А. Гарин, Большеболдинская картинная галерея)

9 сентября Александр Сергеевич Пушкин завершил работу над повестью «Гробовщик» – первой из цикла «Повести покойного Ивана Петровича Белкина». Интересно, что в начале произведения много «автобиографичного»: на Басманной жил дядя Пушкина, Василий Львович, умерший незадолго до поездки поэта в Болдино; на Никитской находился дом Гончаровых.

«Гробовщик» – первое законченное произведение А.С. Пушкина в прозе. Завершив цикл, поэт напишет П.А. Плетневу: «написал я прозою 5 повестей, от которых Баратынский ржет и бьется – и которые напечатаем также Anonyme». За видимой простотой сюжета каждой повести скрывается множество скрытых смыслов: отсылки к Шекспиру и Вальтеру Скотту, замечания по поводу современной литературной ситуации, шутки и колкости в адрес литературных оппонентов. Неслучайно Баратынский «ржал и бился» во время чтения, а Кюхельбекер «от доброго сердца смеялся».

 

Рукописи повести «Гробовщик»

Рукописи повести «Гробовщик»

 

Центральная фигура всех повестей – вымышленный автор Иван Петрович Белкин. Именно его повествовательная манера определяет подтекст. В повести «Гробовщик» обиженному Адриану Прохорову снится страшный сон. Но Белкин пытается представить эту ситуацию в лучших традициях европейской литературы: герой призывает мертвецов к себе на новоселье, практически бросает вызов небесам как настоящий Дон Жуан: «созову я тех, на которых работаю: мертвецов православных». Однако вместо кощунственного и смелого вызова небесам мы видим попытку пьяного гробовщика отомстить за насмешки. Адриан даже немного напоминает героев Байрона – он мрачен, одинок, держится особняком. Но причина такого поведения заключается не в высоких стремлениях и душевных порывах, непонятных окружающим, а в постоянном поиске выгоды.

Также на романтического героя не похож и отставной сержант гвардии Курилкин, которого Белкин представляет в образе мертвеца, явившегося с того света ради мести. Но и причина обиды (Адриан продал ему гроб «сосновый за дубовый»), и сам облик Курилкина разрушают замысел. Загробный гость в повести Пушкина – не страшное бестелесное создание, а ощутимый и материально существующий скелет, который рассыпается от прикосновения.

В конце повести все ужасы оказываются сном и прерываются возвращением героя в реальность. Так А.С. Пушкин отсылает читателя к еще одному известному романтическому произведению – балладе В.А. Жуковского «Светлана».

 

И.Д. Шаймарданов «Гробовщик»

И.Д. Шаймарданов «Гробовщик»

 

Гробовщик

Не зрим ли каждый день гробов
Седин дряхлеющей вселенной?

Державин

Последние пожитки гробовщика Адриана Прохорова были взвалены на похоронные дроги, и тощая пара в четвертый раз потащилась с Басманной на Никитскую, куда гробовщик переселялся всем своим домом. Заперев лавку, прибил он к воротам объявление о том, что дом продается и отдается внаймы, и пешком отправился на новоселье. Приближаясь к желтому домику, так давно соблазнявшему его воображение и наконец купленному им за порядочную сумму, старый гробовщик чувствовал с удивлением, что сердце его не радовалось. Переступив за незнакомый порог и нашед в новом своем жилище суматоху, он вздохнул о ветхой лачужке, где в течение осьмнадцати лет всё было заведено самым строгим порядком; стал бранить обеих своих дочерей и работницу за их медленность и сам принялся им помогать. Вскоре порядок установился; кивот с образами, шкап с посудою, стол, диван и кровать заняли им определенные углы в задней комнате; в кухне и гостиной поместились изделия хозяина: гробы всех цветов и всякого размера, также шкапы с траурными шляпами, мантиями
и факелами. Над воротами возвысилась вывеска, изображающая дородного Амура с опрокинутым факелом в руке, с подписью: «Здесь продаются и обиваются гробы простые и крашеные, также отдаются напрокат и починяются старые». Девушки ушли в свою светлицу. Адриан обошел свое жилище, сел у окошка и приказал готовить самовар.

ССЫЛКА НА ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Воспроизводится по изданию: А. С. Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах. М.: ГИХЛ, 1959—1962. Том 5. Романы, повести.