21 – 25 ноября группа сотрудников музея-заповедника А. С. Пушкина «Болдино» совершила путешествие по пушкинским местам, они побывали в Санкт - Петербурге, Царском Селе и Пушкинских горах.
Исследователи называют около 600 уголков Санкт-Петербурга, связанных с именем Пушкина. Болдинцы увидели наиболее значимые для поэта места: Невский проспект, Набережную Мойки, Сенатскую площадь, Аничков дворец; место дуэли А. С. Пушкина на Черной речке: посетили экскурсию в музее-квартире А. С. Пушкина «Мойка, 12».
Затем была поездка в Царское Село, Царскосельский лицей, Дача Китаевой.
Впечатлениями делится заведующая отделом музейной педагогики Фаина Михайловна Кураева:
23 ноября весь день был посвящен псковским пушкинским местам. Начали с посещения Михайловского, усадьбы матери поэта. Затем мы побывали в Петровском, «главном» в имении Ганнибалов селе, которое больше других приглянулось знаменитому арапу Петра I. Посетили деревню Бугрово, где воссозданы крестьянский двор пушкинской эпохи и водяная мельница.
Главной целью поездки для многих из нас было посещение Святогорского монастыря, возможность побывать на месте захоронения А. С. Пушкина. Мы смогли поклониться могиле великого поэта, поставить свечи в храме.
Везде: и в Петербурге, и в Михайловском, и в Петровском – мы чувствовали себя очень комфортно, повсюду коллеги-музейщики встречали нас как добрых друзей и желанных гостей. Очень благодарны им за теплый прием. Подобные поездки запоминаются надолго, ну а в нашем случае они очень полезны и в профессиональном плане.
28.11.17