Александр Пушкин. Один из немногих землян, чья популярность и востребованность с годами не затухает, а растет. 10 февраля, в день, когда оборвался его короткий, но яркий земной путь, к подножию памятника Поэту в России и за ее пределами ложатся живые цветы.
Так было и в этом предъюбилейном году. Повсюду. И, конечно же, в Пушкинском Болдине.
День памяти А.С.Пушкина начался здесь в выставочном зале музее-заповеднике с показа документального фильма «Православный Пушкин» и с открытия выставки живописных и графических работ «Пушкин в портретах». Выставка увидела свет благодаря совместному проекту Государственного музея А.С.Пушкина и музея-заповедника А.С Пушкина «Болдино».
Далее события, связанные с Днем памяти, происходили в усадьбе Пушкина, где после заупокойной литии и Минуты молчания состоялась церемония возложения цветов к памятнику Поэту. Ее открыла и вела директор музея-заповедника Н.А.Жиркова. Слово о Пушкине сказали министр образования и науки О.В.Петрова, находящаяся в этот день с визитом в Большеболдинском муниципальном округе, и глава местного самоуправления округа А.А.Морозова.
Программа Дня памяти поэта завершилась в научно-культурном центре литературно-музыкальной композицией «Метель». В исполнении Нижегородского русского народного оркестра им.В.А.Кузнецова (главный дирижер - Борис Схиртладзе) и артистки Нижегородского академического театра им.М.Горького Людмила Штепановой прозвучала одна из самых популярных «Повестей Белкина» под чарующую музыку Г. Свиридова .
10 февраля музей-заповедник открыл для бесплатного посещения свои экспозиции и выставки в болдинской и львовской усадьбах.
Памятное мероприятие прошло и в Нижегородском филиале музея-заповедника. Для всех желающих была проведена пешеходная экскурсия «Пушкин в Нижнем Новгороде», затем нижегородцы и гости возложили цветы к памятной доске А.С.Пушкина, установленной на фасаде исторического здания по адресу: пл. Минина и Пожарского, дом 5. В выставочном зале филиала состоялась тематическая программа. С лекцией «Нижегородские строки Пушкина» перед собравшимися выступила д.ф.н. профессор ННГУ им.Н.И.Лобачевского И.С.Юхнова. Завершилась программа Дня памяти выступлением актера Московского театра «Сфера» Дениса Береснева - в живом прочтении прозвучала болдинская повесть А.С.Пушкина «Метель».