УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!
Просим Вас записываться на музейные экскурсии заранее перед поездкой
в Большое Болдино по телефонам: +7 (831 38) 2 33 77; +7 991 451 64 01
Мы не можем гарантировать посещение музейных объектов,
если у Вас не будет забронировано время.
Пожалуйста, учитывайте это при планировании визита в Большое Болдино.
Благодарим за понимание!

Литературное варенье

 

Друзья! А вы варили варенье этим летом?
Делимся нашей радостью - мы варили!

В усадьбе музея – заповедника А.С.Пушкина «Болдино» побывали участники проекта «Литературное варенье», и господская кухня снова принимала гостей. Изготовили по старинному рецепту любимые конфеты Александра Сергеевича - клюкву в сахаре, пили чай, беседовали о творчестве поэта. Варенье тоже было - сливовое!

Рецепт клюквы в сахаре:

Клюкву в сахаре подавали Пушкину на отдельном блюдечке, а ел ее так часто как мог. Ничего сложного в его рецепте нет, но потребуется немного терпения.

Ингредиенты:

  • Яичный белок – 1 шт
  • Сахарная пудра – 1 чашка;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • Крупные ягоды клюквы

Способ приготовления:

Белок и сахар разотрем деревянной ложкой добела. Добавим лимонный сок и будем мешать, пока смесь не начнет густеть. Теперь самый ответственный этап: осторожно обваляем каждую ягоду в глазури и сложим на блюдо, предварительно смазанное воском или несоленым сливочным маслом. Когда ягоды обсохнут, можно подавать их на стол или сложить в банку для хранения, но долго клюква в сахаре в банке не протянет.

Организаторы проекта о себе:

«Литературное варенье» — просветительский культурологический проект с элементами гастрономического шоу: http://litvarenie.ru

В основе проекта: приготовление варенья в литературных усадьбах по рецептам, найденным в усадебных архивах из ягод или фруктов, выращенных в приусадебных садах.