100 лет болдинскому сходу. Усадьба Болдино старое фото

 

100 лет назад в селе Большое Болдино состоялся крестьянский сход, благодаря которому мы сегодня можем видеть единственную из сохранившихся подлинную усадьбу семьи Пушкиных, в которой поэт провел три знаменитых «болдинских осени».

По воспоминаниям легендарного болдинского старожила Ивана Васильевича Киреева, еще в 1862 году (во время Крестьянской реформы в России) при нарезке земли управляющий предложил крестьянам снести все постройки Пушкиных на хутор, а освободившуюся часть земли прирезать бесплатно к их усадьбам. Но мужики предложение это отклонили: «Пусть потомки Александра Сергеевича живут и пользуются всей усадьбой в центре Болдина.

А 11 апреля 1918 года, то время как по всей стране горели дворянские поместья (в том числе в Михайловском, Тригорском, толстовской Ясной Поляне), сельский сход в Болдине приговорил:

 

 

«Мы, нижеподписавшиеся крестьяне села Б. Болдино… обсуждали вопрос о том, что у нас в селе Б. Болдино есть усадьба, бывшая своевременно гг. Пушкиных, распространяющаяся среди селения в количестве нескольких десятин, на которой в настоящее время существует дом, особый флигель, в котором рожден и воспитан и проживал своевременно великий русский поэт А. С. Пушкин…

А мы, стремясь к народному просвещению, давно ходатайствовали перед Министерством об открытии в нашем Б. Болдине в этой усадьбе в данном доме какого-либо высшего учебного заведения. А мы имеем полное желание эту усадьбу… взять на учет своего сельского Совета, соблюсти, сохранить, а доход сохранять в общественных классах и употреблять единственно для просветительских целей.

И на месте сим желательно увековечить память великого поэта А. С. Пушкина (нашего помещика), а также равно день Великой нашей русской революции, по обсуждении чего единогласно постановили данную усадьбу, на ней постройки, сад и при ней полевую землю взять на предохранительный учет. Н
а подлинном приговоре участвовало 45 домохозяев неграмотных, 29 грамотных, расписавшихся за себя и за неграмотных».

 

Болдинские крестьяне. Старинная фотография

 

Так простые крестьяне сохранили бесценное культурное достояние и положили начало будущему Пушкинскому музею-заповеднику в Болдине. И в 1928 году по ходатайству членов Нижегородского краеведческого общества Академия наук СССР обратилась в Наркомпрос с предложением объявить парк в селе Болдино, бывшем имении Пушкиных, заповедником.