Страница музей А.С.Пушкина Болдино в Instagram Виртуальный тур по музею А.С.Пушкина Болдино
ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКАЯ ШКОЛА

АУДИОГИД

Церковно-приходская школа во Львовке была построена в 1904 году на средства сына поэта Александра Александровича Пушкина.

Учебный год приходился в основном на зимний период. Долгое время он начинался с октября и продолжался до Пасхи, потому что дети в каждой семье работали наравне со взрослыми и освобождались только после сельскохозяйственных работ. В начале ХХ века грамотный человек в деревне был большой редкостью. Школы для крестьянских детей стали открываться только в 1860-е – 1870-е годы, после отмены крепостного права.

Когда после революции церковно-приходские школы были упразднены, во Львовке дети продолжали учиться. Бывшая церковно-приходская школа стала обычной советской школой. С 1934 года она переместилась в бывший барский дом пушкинской усадьбы. Помещение церковно-приходской школы во Львовке было отреставрировано в 2008 году. Сейчас здесь музей.

В одной из комнат воссоздана обстановка класса такой, как ее описывали в свое время львовские старожилы (те, кто когда-то учился в дореволюционной львовской школе).

Классная комната достаточно просторная и светлая. Уже тогда существовали нормы, предусматривающие хорошую освещенность учебных классов. Под потолком – образ Казанской Божией матери. Рядом с печкой – стол учителя. На столе и на стенной полочке – керосиновые лампы. В короткие осенние и зимние дни без таких ламп было не обойтись.

На школьных партах лежат учебники того времени с образцами правильного написания слов и предложений. Писали школьники металлическими перьями, обмакивая их в чернильницы. Иногда ученики пользовались грифельными дощечками. На них можно было писать специальной палочкой – грифелем, стирать и снова писать. В этом случае можно было обойтись без бумаги.

Основу обучения и воспитания в церковно-приходских школах составляли три предмета – Закон Божий, церковно-славянская грамота и церковное пение. Главным был Закон Божий. Он всегда был первым и начинался сразу после совместного чтения молитв. Его обычно вел священник или сам учитель. На уроках ученики постигали основы православия.

Важное место отводилось занятиям церковно-славянской грамотой. Во многих школах преподавалось церковное пение. Дети пели в церковном хоре, участвовали в воскресных и праздничных службах. Остальные предметы были те же, что и в земских школах: русский язык, чистописание, арифметика, природоведение и география.

В другой комнате в то время жила учительница. Комнаты разделены большими сенями, которые отапливались и служили помещением для отдыха детей во время перемен. Сейчас здесь выставка, посвященная истории школы. Среди экспонатов есть карта Нижегородской губернии 1900 года, на которой отмечены все существующие тогда на ее территории школы. В витрине – документ о количестве учеников львовской школы на 1917 год: 34 человека, среди них 15 мальчиков и 19 девочек.

Здесь же – фотография и личная карточка львовской учительницы Прасковьи Герасимовны Погодиной, фотография А.А. Пушкина, подаренная им молодой учительнице в один из приездов в усадьбу. Также представлены фотографии Львовки дореволюционного и советского периодов.


К О Н Т А К Т Ы

Государственный 
литературно-мемориальный
и природный музей-заповедник 
А.С. Пушкина «Болдино»

607940
Нижегородская область,
село  Большое Болдино,
ул. Пушкинская, 144

+7 (831 38) 2 33 77
+7 991 451 64 01

mАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.   

 

На карте

Содержание сайта