До 31 мая 2024 года Болдинская усадьба закрыта для посетителей.  Подробнее...

Софья Николаевна Меренберг, графиня де Торби

(20 мая 1868 года – 14 сентября 1927 года)

Софья Николаевна с мужем великим князем Михаилом Михайловичем и дочерью Зией (Анастасией), фотография, 1896 год

В 1867 году младшая дочь А.С. Пушкина Наталья обвенчалась с Николаем Вильгельмом Нассауским, немецким принцем. Как морганатическая жена она не могла носить фамилию мужа, поэтому ей пожаловали титул графини Меренберг – по названию родового владения принца Нассау. В семье было трое детей – Софья, Александра и Георг-Николай.

Старшая дочь – Софья Николаевна Меренберг – родилась 20 мая 1868 года в Женеве. В 1891 году она вышла замуж за великого князя Михаила Михайловича Романова (внука императора Николая I). Внучке Пушкина был пожалован титул графини де Торби. Александр III прислал телеграмму, в которой сообщал, что в России этот неравный брак, заключенный без его согласия, не будет считаться действительным и что супругам запрещено приезжать в страну. В 1901 году Николай II объявил их союз законным, но с условием, что ни Софья Николаевна, ни ее дети не могут принадлежать к дому Романовых.

Софья Николаевна с мужем великим князем Михаилом Михайловичем, фотография, 1902 год

Михаил Михайлович написал роман «Never Say Die» («Не унывай»), который посвятил своей жене. В нем он критиковал правила, из-за которых высокопоставленные лица не могут жениться по любви.

Они жили в Каннах в вилле Казбек, затем переехали в Англию и поселились в Кенвуде. У графини де Торби хранились письма А.С. Пушкина к невесте и к будущей тёще. После ее смерти они оказались у С.П. Дягилева, затем перешли к С.М. Лифарю. В 1989 году его коллекция поступила в Пушкинский дом. Предполагали также, что у Софии Николаевны хранилась шкатулка с документами о дуэли Пушкина и письма Натальи Николаевны к мужу. Незадолго до начала Первой мировой войны велись переговоры с Михаилом Михайловичем о том, чтобы доставить реликвии в Россию. Согласно этой версии, пароход, на котором переправлялись письма, потерпел крушение.

Софья Николаевна Меренберг, графиня де Торби, фотография, 1902 год

София Николаевна скончалась 14 сентября 1927 года, похоронена в Лондоне на Хамстедском кладбище. В некрологе «Смерть графини Торби» сообщалось, что она была «одной из самых красивых женщин своего времени».