Путешествие в Арзрум, 1929 год

«Кавказ 1829» (Автопортрет, 1829 год)

«Кавказ 1829» (Автопортрет, 1829 год)

В 1829 году Пушкин совершил путешествие на Кавказ: он хотел подлечиться на водах, встретиться с братом и друзьями-офицерами, возможно, увидеть боевые действия. Незадолго до поездки поэт сделал предложение Наталье Николаевне Гончаровой и получил крайне неопределенный ответ. Впоследствии он писал ее матери: «Когда я увидел ее в первый раз, красоту ее едва начинали замечать в свете. Я полюбил ее, голова у меня закружилась, я сделал предложение, ваш ответ, при всей его неопределенности, на мгновение свел меня с ума; в ту же ночь я уехал в армию; вы спросите меня – зачем? клянусь вам, не знаю, но какая-то непроизвольная тоска гнала меня из Москвы; я бы не мог там вынести ни вашего, ни ее присутствия».

Впечатления от поездки, подробный маршрут и встречи Пушкин описал в путевом дневнике. В 1835 году эти записи были приведены в порядок и напечатаны в журнале «Современник» с заголовком «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года».

В нашей подборке поездка Пушкина глазами современников.

№ 29 (28 июля 1829, пятница) «Тифлисских ведомостей»:

«Надежды наши исполнились. Пушкин посетил Грузию. Он недолго был в Тифлисе: желая видеть войну, он испросил дозволение находиться в походе при действующих войсках и 16 июня прибыл в лагерь при Искан-Су. Первоклассный поэт наш пребывание свое в разных краях России означил произведениями славного его пера: с Кавказа дал он нам «Кавказского пленника», в Крыму написал «Бахчисарайский фонтан», в Бессарабии — «Цыган», во внутренних провинциях писал он прелестные картины «Онегина». Теперь читающая публика наша соединяет самые приятные надежды с пребыванием А. Пушкина в стане кавказских войск и вопрошает: чем любимый поэт наш, свидетель кровавых битв, подарит нас из стана военного? Подобно Горацию, поручавшему друга своего опасной стихии моря, мы просим судьбу сохранить нашего поэта среди ужасов брани».

 

«Северная пчела» о приезде Пушкина в Петербург («Северная пчела», № 138, 16 ноября):

«А.С. Пушкин возвратился в здешнюю столицу из Арзрума. Он был на блистательном поприще побед и торжеств русского воинства, наслаждался зрелищем, любопытным для каждого, особенно для русского. Многие почитатели его музы надеются, что он обогатит нашу словесность каким-нибудь произведением, вдохновенным под тенью военных шатров, в виду неприступных гор и твердынь, на которых мощная рука эриванского героя водрузила русские знамена».