Родители А.С.Пушкина

Сергей Львович Пушкин, неизв. худ.

 

Сергей Львович Пушкин, неизв. худ.

 

 

Сергей Львович 22 августа 1829 года – дочери Ольге Сергеевне (Пушкин в это время путешествует по Кавказу)

«Благодаря барону Дельвигу мы в настоящий момент успокоены насчет твоих братьев. Александр очень весел, а Лев, хотя и не пишет мне, но ты увидишь из письма Александра, что он отлично себя чувствует и собирается приехать к нам... Александр кажется в восторге от своего путешествия. Он пишет Плетневу и подробно изображает ему картину своей жизни в лагере. Он ездит на казацкой лошади с нагайкой в руках, но лучше всего то, что он собирается вскоре вернуться».

 

Надежда Осиповна Пушкина (Ганнибал), худ. К. де Местр

 

Надежда Осиповна Пушкина (Ганнибал), худ. К. де Местр

 

22 июля 1830 г. Надежда Осиповна пишет:

«Наконец Александр приехал в тот самый день, когда я написала тебе первое письмо, через несколько часов после того как я его отправила. Проведя день все вместе, мы распрощались со Львом, он уехал в воскресенье. Мы провожали его до Царского Села. Свадьба не состоится ранее сентября, у меня почти не было времени поговорить об этом с Александром. У меня были гости к обеду, днем мне надо было уехать с мадам Малиновской, а вечером он ушел к себе, чтобы отдохнуть. Он очарован своей Наташей, говорит о ней, как о божестве, он собирается в октябре приехать с ней в Петербург. Он очень доволен, что ты в деревне, надеется, что это принесет тебе пользу, что воздух Михайловского рассеет твои черные мысли. Вообрази, что он совершил этим летом сентиментальное путешествие в Захарово, совсем один, только для того, чтобы увидеть то место, где он провел несколько лет своего детства. Он мне рассказывал о великолепном имении старого Гончарова, он дает за Наташей 300 крестьян в Нижнем, мать дает 200 в Яропольцах. Малиновские говорят много хорошего о всей семье Гончаровых, а Наташу считают ангелом. Ты сообщи обо всем этом Прасковье Александровне, так как я уверена в ее участии... Прощание [Льва] с Эрминией было очень нежно. Александр не хочет ее видеть».

 

Сергей Львович в письме от того же числа:

«Александр приехал в субботу. Он встретил меня сидящего на скамейке на Невском около Библиотеки. — Он только что вышел из коляски и отправлялся к нам пешком. — И вот мы, целуясь, жестикулируя и разговаривая, под руку идем к нам. Maman очень удивилась, увидав его, когда вернулась домой...».

 

Автопортрет А.С.Пушкина на коне в виде всадника в бурке и с пикой из альбома Е.Н. Ушаковой, 1829 год

 

Автопортрет А.С.Пушкина на коне в виде всадника в бурке и с пикой из альбома Е.Н. Ушаковой, 1829 год

 

А.С. Пушкин – С.Л. Пушкину, конец декабря 1836 года, из Петербурга в Москву (перевод с французского)

«Уже довольно давно не получал я от вас известий. Веневитинов сказал мне, что вы показались ему грустным и встревоженным и что вы собирались приехать в Петербург. Так ли это? мне нужно съездить в Москву, во всяком случае я надеюсь вскоре повидаться с вами. Вот уж наступает новый год — дай бог, чтоб он был для нас счастливее, чем тот, который истекает. Я не имею никаких известий ни от сестры, ни от Льва. Последний, вероятно, участвовал в экспедиции, и одно несомненно — что он ни убит, ни ранен. То, что он писал о генерале Розене, оказалось ни на чем не основанным. Лев обидчив и избалован фамильярностью прежних своих начальников. Генерал Розен никогда не обращался с ним, как с собакой, как он говорил, но как с штабс-капитаном, что совсем другое дело. У нас свадьба. Моя свояченица Екатерина выходит замуж за барона Геккерена, племянника и приемного сына посланника короля голландского. Это очень красивый и добрый малый, он в большой моде и 4 годами моложе своей нареченной. Шитье приданого сильно занимает и забавляет мою жену и ее сестру, но приводит меня в бешенство. Ибо мой дом имеет вид модной и бельевой мастерской. Веневитинов представил доклад о состоянии Курской губернии. Государь был им поражен и много расспрашивал о Веневитинове; он сказал уже не помню кому: познакомьте меня с ним в первый же раз, что мы будем вместе. Вот готовая карьера. Я получил письмо от пещуровского повара, который предлагает взять назад своего ученика. Я ему ответил, что подожду на этот счет ваших приказаний. Хотите вы его оставить? и каковы были условия ученичества? Я очень занят. Мой журнал и мой Петр Великий отнимают у меня много времени; в этом году я довольно плохо устроил свои дела, следующий год будет лучше, надеюсь. Прощайте, мой дорогой отец. Моя жена и все мое семейство обнимают вас и целуют ваши руки. Мое почтение и поклоны тетушке и ее семейству».

А.С. Пушкин Собр. соч. в 10 тт. Т. 10