Георгий Владимирович Воронцов-Вельяминов

11 ноября 1926 года – 13 апреля 1996 года

Георгий Владимирович Воронцов, фотография, 1960-е годы

Георгий Владимирович Воронцов, фотография, 1960-е годы

 

Георгий Владимирович Воронцов-Вельяминов родился 11 ноября 1926 года в селе Югалин Барановичской области (теперь это Брестская область). Его мать – Наталья Евгеньевна Воронцова-Вельяминова (урожденная Клименко) была правнучкой Натальи Александровны Пушкиной, дочери старшего сына А.С. Пушкина. Во время Гражданской войны она оказалась в Польше и вышла замуж за ученого Владимира Ивановича Воронцова-Вельяминова. В 1939 году он был арестован НКВД и погиб, а Наталью Евгеньевну с двумя детьми – Георгием и Верой – отправили в Северный Казахстан. Именно там их застала Великая Отечественная война.

В 1941 году Георгию Воронцову-Вельяминов было четырнадцать лет, а в 17 лет, после девятого класса, он отправился на фронт.  В 1945 году в составе войск Третьего Украинского фронта участвовал в освобождении Польши, Венгрии, Чехословакии и Австрии. Дивизия, в которой он служил, незадолго до окончания войны встретилась в Австрии с американскими войсками. После окончания Великой Отечественной войны Георгия Владимировича направили на Восток, на Советско-японскую войну. Воевать не пришлось: 2 сентября Япония капитулировала. В годы войны он сократил свою фамилию, оставив только ее первую часть – Воронцов. Также поступили его сестра Вера и мать Наталья Евгеньевна.

Г.В. Воронцов закончил военную службу в Иркутске, где остался жить и работать. Был женат на Александре Николаевне Воронцовой, в их семье родилось трое детей – Галина, Владимир и  Вера. В Иркутске до нынешнего времени живут потомки Александра Сергеевича  Пушкина.

Георгий Владимирович скончался 13 апреля 1996 года.