Олег Всеволодович Кологривов

1 апреля 1919 года – 1 июля 1984 года

Олег Всеволодович Кологривов, фотография, 1930-е годы

Олег Всеволодович Кологривов, фотография, 1930-е годы

Олег Всеволодович Кологривов, как и его брат Александр Всеволодович, родился и провел свое детство в Бобруйске (Белоруссия). Бабушка братьев Кологривовых Наталья Александровна Воронцовой-Вельяминова  (дочь старшего сына А.С. Пушкина Александра Александровича) вышла замуж и уехала в Белоруссию. В 1930-е годы Олег Всеволодович переехал с матерью Софьей Павловной Кологривовой и братом Александром в Москву. Он учился в Московском архитектурном техникуме, затем в Институте прикладного и декоративного искусства. В 1941 году О.В.Кологривов был на третьем курсе, поэтому обучение заканчивал уже после войны.

В самом начале Великой Отечественной войны в составе специального студенческого отряда он тушил пожары на крышах домов в Москве, куда с самолетов сбрасывали зажигательные бомбы. Позднее Олег Всеволодович ушел на фронт добровольцем, служил в пехоте, был пулеметчиком. Праправнук А.С. Пушкина участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Во время сражения на Синявинских болотах О.В.Кологривов получил тяжелое ранение в грудь навылет: были прострелены легкие, захлебываясь кровью, он едва добрался до помощи. После лечения вернулся на фронт. В 1944 году участвовал в боях под Псковом, недалеко от Пушкинских гор, где находилось Михайловское – имение Пушкиных-Ганнибалов, жестоко разрушенное фашистами. Тогда он впервые побывал в усадьбе предков. Снова был ранен, лежал в госпитале, а затем вернулся в строй.

 

Александр и Олег (слева) Кологривовы, фотография, 9 мая 1968 года

Александр и Олег (слева) Кологривовы, фотография, 9 мая 1968 года

 

О.В.Кологривов участвовал в освобождении Прибалтики, Восточной Пруссии, Германии. Дошел до Берлина, где случайно встретился со своим братом Александром. На спортивных соревнованиях, услышав команду «приготовиться Кологривову», оба брата вышли на старт и увидели друг друга. Олег Всеволодович занял одно из призовых мест, за что Рокоссовский пожал ему руку. О.В.Кологривов награжден медалью «За боевые заслуги» и Орденом Красной Звезды.

После войны Олег Всеволодович вернулся в Институт прикладного и декоративного искусства, окончил его и работал художником на ВДНХ. Затем в Художественно-конструкторском бюро по технической эстетике он занимался разработкой внешнего облика производимых устройств.

Олег Всеволодович был женат дважды. У него родилось двое детей -  Александр и Всеволод. Скончался 1 июля 1984 года, похоронен в Москве.