Александр Всеволодович Кологривов

1916 г.  – 1968 г.

Александр Всеволодович Кологривов, фотография, 1941 год

Александр Всеволодович Кологривов, фотография, 1941 год

Детство Александра Всеволодовича Кологривова прошло в Бобруйске (Белоруссия). Он был внуком дочери Александра Александровича Пушкина (старшего сына поэта) Натальи Александровны Воронцовой-Вельяминовой, которая вместе с мужем уехала в Белоруссию. Позднее Александр Всеволодович написал о своем детстве: «Я объездил весь Советский Союз... Бывал и за границей. Но нашу белорусскую природу не сравню ни с каким другим местом».

В 1930-е годы Александр Всеволодович переехал с матерью Софьей Павловной Кологривовой и братом Олегом в Москву. Учился в коневодческом техникуме в Воронеже, а затем на литературном факультете педагогического института в Москве.

 

Александр (справа) и Олег Кологривовы, фотография, 9 мая 1968 года

Александр (справа) и Олег Кологривовы, фотография, 9 мая 1968 года

 

В начале Великой Отечественной войны А.В. Кологривов окончил Муромское училище связи. Как командир отделения связи, стоявшего в районе Красной Поляны, принимал участие в обороне Москвы. В феврале 1942 года под Вязьмой был ранен в ногу осколком мины, лежал в госпитале. В апреле 1945 года Александр Всеволодович – командир взвода связи одной из стрелковых дивизий Второго Белорусского фронта – участвовал в форсировании Одера. Под обстрелом он переправлял на другой берег кабель, чтобы установить связь между частями и подразделениями. Осколок снаряда, который едва не убил его, Александр Всеволодович хранил как семейную реликвию.

 

Ольга Александровна Бунеева-Кологривова, фотография, 2000-е годы

Ольга Александровна Бунеева-Кологривова, фотография, 2000-е годы

 

А.В. Кологривов дошел до Берлина, награжден Орденом Красной Звезды. Интересно, что в Берлине он совершенно случайно встретился со своим родным братом Олегом Всеволодовичем: во время спортивных соревнований, услышав команду «приготовиться Кологривову», братья одновременно вышли на старт.

 

Андрей Александрович Кологривов, фотография, 1974 год

Андрей Александрович Кологривов, фотография, 1974 год

 

В 1946 году он находился на должности начальника связи 128-го мотоциклетного батальона 27-й гвардейской мотострелковой дивизии. В 1948 году А.В. Кологривов женился на Нине Ефимовне Будченко. В их семье родилось двое детей – сын Андрей Александрович Кологривов и дочь Ольга Александровна Бунеева-Кологривова, которые приезжали в Большое Болдино в 1990-е годы.

В послевоенные годы Александр Всеволодович Кологривов работал журналистом на Всесоюзном радио. 24 августа он скоропостижно скончался в Ленинграде. Похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.