Александр Иванович Писнячевский

25 декабря 1921 г. – 8 мая 1974 г.

А.И. Писнячевский (40-е годы)

А.И.Писнячевский (40-е годы)

 

Александр Иванович Писнячевский – праправнук А.С. Пушкина, потомок по линии старшего сына поэта Александра Александровича Пушкина. Его мать Елена Николаевна Быкова была дочерью Марии Александровны Пушкиной  (внучки А.С. Пушкина) и Николая Владимировича Быкова (племянника Н.В. Гоголя). Таким образом, Александр Иванович Писнячевский был праправнуком А.С.Пушкина и внучатым племянником Н.В.Гоголя.

Со школьных лет Александр Иванович увлекался электро- и радиотехникой, учился в Ленинградском морском техникуме. В 1941 году ему было двадцать лет. О нападении фашистов он узнал в Шлиссельбурге. Александр Иванович добровольно пошёл служить на канонерскую лодку, был рядовым подводником, комендантом на военной барже, сопровождал транспорт с солдатами, которых отправили на прорыв блокады Ленинграда. А.С.Писнячевского наградили медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За участие в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

После войны Александр Иванович окончил Ленинградский морской техникум, работал на судах Эстонского пароходства. Занимал должность второго механика на пароходе «Палдиски».

 

А.И. Писнячевский в Большом Болдине, 1967 год

А.И. Писнячевский в Большом Болдине, 1967 год

 

Его двоюродный брат Георгий Александрович Галин вспоминал, что в начале 1950-х годов А.И. Писнячевский был репрессирован: пять лет он провел в лагере для заключенных под Пермью. Причиной ареста стало письмо, которое Писнячевский написал домой из Финляндии, где находился по службе. В письме он положительно отозвался о жизни в этой стране, что не понравилось военной цензуре. Александр Иванович смог выйти на свободу благодаря ходатайству родственников, которые просили отпустить потомка А.С. Пушкина.

С 1957 года А.И. Писнячевский жил в городе Горьком (Нижнем Новгороде), работал в Горьковском университете инженером по контрольно-измерительным приборам и автоматике, затем начальником котельной. В 1967 году Александр Иванович приезжал в Болдино и участвовал в открытии праздника «Болдинская осень».

А.И.Писняческий умер в 1974 году в городе Горьком (Нижнем Новгороде).