Сергей Евгеньевич Клименко

1918 г. – 1990 г.

Сергей Евгеньевич Клименко

Сергей Евгеньевич Клименко

 

Сергей Евгеньевич Клименко – праправнук А.С. Пушкина. Внук старшей дочери Александра Александровича Пушкина, сына поэта. Родился в Бобруйске (Белоруссия), рано потерял родителей, жил в детских домах в Подмосковье и Москве, учился на рабфаке, жил в общежитии для воспитанников детских домов.  Он вспоминал: «Мы были бедны, некоторые из нас выглядели настоящими оборванцами... Но не было скуки».

Летом 1941 года 864-й зенитно-артиллерийский полк, где служил праправнук А.С. Пушкина, разбил огневые позиции в Москве – на площадях, стадионах, пустырях. В землянке, вырытой в одном из московских скверов, Сергей Евгеньевич вместе с боевыми товарищами провел почти два года. Сохранились его воспоминания об этом тяжелом времени: «Осенью 1941 года бывали ночи, когда каждое из орудий батареи выпускало до 350 снарядов. Стволы раскалялись докрасна. В то время локаторов еще не было, и, когда самолеты противника прятались за тучами, наши орудийные расчеты вели заградительный огонь, ставя подвижные огневые завесы на пути врага. Мы же, прибористы, часто всю ночь подносили снаряды...

 

Потомки поэта в Болдинской усадьбе на открытии музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино». С.Н. Клименко – второй справа (в центре – праправнука Пушкина Т.Н. Галина, второй слева – Г.Г. Пушкин, крайний справа – праправнук Пушкина А.В. Кологривов). Фотография, 1949 год.

Потомки поэта в Болдинской усадьбе на открытии музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино».
С.Н. Клименко – второй справа (в центре – праправнука Пушкина Т.Н. Галина, второй слева – Г.Г. Пушкин,
крайний справа – праправнук Пушкина А.В. Кологривов). Фотография, 1949 год. 

 

Четыре снаряда в кованом ящике – четыре пуда на спице...». Позднее С.Е. Клименко участвовал в отражении фашистских танковых атак на Волоколамском и Ленинградском шоссе. В сентябре 1943 года он был направлен на учебу в Оренбургское училище зенитной артиллерии, которое окончил в ноябре 1944 года. После этого, будучи уже офицером, снова отправился на фронт. Закончил войну в звании младшего лейтенанта, награжден медалью «За боевые заслуги», За оборону Москвы».

После войны Сергей Евгеньевич Клименко решил связать свою жизнь с японским языком и поступил на японское отделение Военного института иностранных языков, служил военным переводчиком на Дальнем Востоке.

 

Потомки поэта на открытии первого пушкинского музея в Болдине в июне 1949 года. С.Е. Клименко – второй справа. Фотография, 1949 год

Потомки поэта на открытии первого пушкинского музея в Болдине в июне 1949 года.
С.Е. Клименко – второй справа. Фотография, 1949 год

 

В 1949 году, как и другие потомки А.С. Пушкина, Сергей Евгеньевич приезжал на открытие музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино».

В 1954 году С.Е. Клименко работал в отделе радиовещания на японском языке Государственного комитета по телевидению и радиовещанию. Выйдя на пенсию, трудился в пресс-службе Олимпийского организационного комитета. Сергей Евгеньевич скончался в 1990 году.