Наталья Александровна Пушкина

23 мая (4 июня) 1836 – 10 (23) марта 1913 г. 

Наталья Александровна Пушкина

Она была младшим ребенком в семье Пушкиных, родилась 23 мая 1836 года в Петербурге. Когда поэт погиб, ей было всего восемь месяцев. Сходство Натальи с отцом заключалось не только во внешности, но и в непреклонном характере. Иван Сергеевич Тургенев писал, что она «как две капли воды» похожа на него.

Наталья Александровна получила домашнее образование. По свидетельству современников, в ранней юности была влюблена в князя Николая Алексеевича Орлова, они собирались пожениться, но родители Орлова были против этого брака. 

В 1853 году, в 16 лет, она вышла замуж за Михаила Дубельта. Перед свадьбой вдова Пушкина Наталья Николаевна (во втором браке Ланская) написала Вяземским: «Быстро перешла бесёнок Таша из детства в зрелый возраст, но делать нечего – судьбу не обойдёшь». Есть разные версии о ее отношении к этому браку. По всей видимости, мать смущал неуступчивый нрав дочери. Михаил Дубельт был сыном начальника штаба корпуса жандармов Л.В. Дубельта, который 29 января 1837 года опечатал кабинет умершего поэта и разбирал потом его бумаги. Александра Арапова, дочь Натальи Николаевны от второго брака, вспоминала: «Отец мой [то есть П.П. Ланской] недолюбливал Дубельта. Его сдержанный, рассудительный характер не мирился с необузданным нравом, с страстным темпераментом игрока, который жених и не пытался скрыть. Будь Наташа родная дочь, отец никогда не дал бы своего согласия, ясно предвидя горькие последствия; но тут он мог только ограничиться советом и предостережениями».

 

Графиня Наталья Александровна Меренберг, фото 1860-1870-е годы Наталья Александровна Дубельт, фото 1850-е годы Наталья Александровна Дубельт, фото 1860-е годы Наталья Александровна Дубельт, фото 1850-е годы Наталья Александровна Меренберг, фото 1860-е годы Наталья Александровна Меренберг, фото 1870-е годы Наталья Александровна Меренберг с мужем принцем Николаем Вильгельмом Нассауским, фото 1880-е годы

 

Их союз был несчастливым: сложный характер обоих, пристрастие Дубельта к карточной игре, ревность – все это привело к тому, что в 1862 году супруги разъехались, а в 1864 году Наталья Александровна получила свидетельство на право жить отдельно от мужа. Наталью Николаевну сильно беспокоила судьба дочери. Переживания отобрали у нее много здоровья и сил.

У Дубельтов было трое детей. Младшая дочь Анна осталась с отцом, а двое старших детей – Леонтий и Наталья – с матерью. Вскоре Наталья Александровна покинула Россию и оставила их на попечение Натальи Николаевны и Петра Петровича Ланских.

Бракоразводный процесс был долгим, за год до его окончания, в 1867, дочь Пушкина обвенчалась в Лондоне с немецким принцем Николаем Вильгельмом Нассауским. Они встречались ранее в Петербурге на одном из приемов в честь восшествия на престол императора Александра II. Как морганатическая жена она не могла носить его фамилию, поэтому ей был пожалован титул графини Меренберг (по названию родового владения принца Нассау). Все оставшееся время Наталья Александровна Пушкина жила в Висбадене, родила троих детей.

У младшей дочери А.С. Пушкина хранилась семейная реликвия – письма ее отца к матери. В 1878 году она приняла решения опубликовать их и поручила это Ивану Сергеевичу Тургеневу. Публикация писем оказалась преждевременной, воспринималась многими как обнародование семейной тайны. Братья отреагировали на это решение болезненно.

Интересно, что Наталья Александровна написала автобиографический роман «Вера Петровна. Петербургский роман». Он был переведен и издан в начале XX века. Сейчас прочитать его может каждый желающий.

Наталья Мереберг умерла 10 марта 1913 года в Каннах. Она не могла быть похороненной рядом с мужем в фамильном склепе династии Нассау в Висбадене, поэтому завещала сжечь свое тело и развеять прах над его могилой.