Страница музея А.С.Пушкина Болдино на Facebook Страница музей А.С.Пушкина Болдино в Instagram Страница музей А.С.Пушкина Болдино в Instagram Виртуальный тур по музею А.С.Пушкина Болдино

30 октября 1830 года


Кабинет И.П.Белкина «Музей Повестей Белкина». Музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино». Филиал «Львовка»

 

Предисловие к «Повестям Белкина»

«Повести покойного Ивана Петровича Белкина» - набор из пяти повестей. Исследователи считают, что Пушкин задумал эту книгу в 1829 году. Но работу над повестями автор начал осенью 1830 года в Болдине.

Изначально Пушкин планировал для «Повестей Белкина» другой состав, отличный от того, который вышел в печать:

«Гробовщик»

«Барышня-крестьянка»

«Станционный смотритель»

«Самоубийца»

«Записки пожилого»

Кроме этого, по первоначальной задумке, в цикл должна была войти еще «История села Горюхина». Но, к сожалению, эту повесть Пушкин не закончил.

Известный всем цикл вместо повестей «Записки пожилого» и «Самоубийца» содержит «Выстрел» и «Метель».

Первой 9 сентября была написана повесть «Гробовщик». 14 сентября Пушкин заканчивает «Станционного смотрителя». 20 сентября — написана «Барышня-крестьянка», 14 октября — «Выстрел», а 20 октября — «Метель».

Текст вступления «От издателя» к «Повестям Белкина» не имеет точной авторской датировки. Исследователи считают, что Пушкин написал его после предисловия к «Истории села Горюхина» в конце октября – начале ноября.  Но окончательный вариант предисловия появился только в начале осени 1831 года.

Читая повести, пространное предисловие часто пропускают, а это практически отдельная шестая повесть Белкина. В ней, как и в других, есть свой сюжет. Правда, герой здесь один — Иван Петрович Белкин.

Интересно соотнести свои впечатления от Белкина с комментарием журналиста и писателя Дмитрия Шеварова:

«Взглянув на Белкина без иронического предубеждения, мы увидим, что добродетели, которыми награжден Иван Петрович, вовсе не случайны. Это те черты, которые умел ценить Пушкин в своих друзьях. От Дельвига Белкину достались мягкосердие, кротость, уважение к летам, от Пущина — честность, умеренность и трезвость, от Кюхельбекера — доверчивость и “стыдливость… истинно девическая”… Незавидное же качество Ивана Белкина, его хозяйственная беспечность, напоминает об отце поэта — Сергее Львовиче.

После этого трудно считать случайными даты, упоминаемые в жизнеописании Белкина. Иван Петрович родился в один год с Дельвигом и Пущиным — в 1798-м, а умер от простудной горячки в 1828-м, в год смерти няни поэта, Арины Родионовны.

Пушкину хотелось совместить в своих повестях до той поры редко совместимое в русской прозе: достоверность и глубину с легкостью, занимательностью и даже веселостью. Читательский смех, кажется, входил в его планы и был для него показателем успеха. В декабре 1830 года, только попав в Москву из Болдино, Пушкин читает свои еще не опубликованные повести Боратынскому, и тот, обычно сдержанный в проявлении эмоций, “ржет и бьется” »

(Д.Г. Шеваров «Пьеро Белкин», статья в журнале «Новый мир», номер 4, 1999 год)

Первое издание цикла вышло в конце октября 1831 года под заглавием «Повести покойного Ивана Петровича Белкина, изданные А. П.». Но Пушкин не слишком старался скрыть свое авторство. В письме издателю «Повестей» П.А.Плетневу (около 15 августа 1831 года) он пишет: «Смирдину шепнуть мое имя с тем, чтобы он перешепнул покупателям». Ну, и, конечно, выдавали настоящего автора инициалы «А.П.» на обложке. В 1834 году выходит сборник «Повести, изданные Александром Пушкиным», в котором кроме «Повестей…» были включены «Две главы из исторического романа» и «Пиковая дама».

Сохранились воспоминания о том, что на вопрос своего знакомого П.И.Миллера: «Что  это за повести и кто этот Белкин?»,  Пушкин отвечал: «Кто бы он там ни был, а писать повести надо вот этак: просто, коротко и ясно».

 

Кабинет И.П.Белкина «Музей Повестей Белкина». Музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино». Филиал «Львовка»


ПОВЕСТИ ПОКОЙНОГО ИВАНА ПЕТРОВИЧА БЕЛКИНА

Г-жа Простакова

То, мой батюшка, он еще сызмала к историям охотник.

Скотинин

Митрофан по мне.

Недоросль.

ОТ ИЗДАТЕЛЯ

Взявшись хлопотать об издании Повестей И. П. Белкина, предлагаемых ныне публике, мы желали к оным присовокупить хотя краткое жизнеописание покойного автора и тем отчасти удовлетворить справедливому любопытству любителей отечественной словесности. Для сего обратились было мы к Марье Алексеевне Трафилиной, ближайшей родственнице и наследнице Ивана Петровича Белкина; но, к сожалению, ей невозможно было нам доставить никакого о нем известия, ибо покойник вовсе не был ей знаком. Она советовала нам отнестись по сему предмету к одному почтенному мужу, бывшему другом Ивану Петровичу. Мы последовали сему совету, и на письмо наше получили нижеследующий желаемый ответ. Помещаем его безо всяких перемен и примечаний, как драгоценный памятник благородного образа мнений и трогательного дружества, а вместе с тем, как и весьма достаточное биографическое известие.

 

Полный текст произведения: https://rvb.ru/pushkin/01text/06prose/01prose/0857.htm



К О Н Т А К Т Ы

Государственный 
литературно-мемориальный
и природный музей-заповедник 
А.С. Пушкина «Болдино»

607940
Нижегородская область,
село  Большое Болдино,
ул. Пушкинская, 144

+7 (831 38) 2 33 77
+7 991 451 64 01

mАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.   

 

На карте

Содержание сайта