Страница музея А.С.Пушкина Болдино на Facebook Страница музей А.С.Пушкина Болдино в Instagram Страница музей А.С.Пушкина Болдино в Instagram Виртуальный тур по музею А.С.Пушкина Болдино

8 октября 1830 года

Император Николай I во время «холерного бунта» в Санкт-Петербурге. 1831 г. Гравюра неизвестного художника.

Император Николай I во время «холерного бунта» в Санкт-Петербурге. 1831 г. Гравюра неизвестного художника

 

Эпидемия холеры усиливалась. В начале октября Пушкин узнал, что болезнь добралась до Москвы, что на пути из Болдина в Москву установлено множество карантинов. Поэт обратился в Нижний Новгород для получения свидетельства на выезд: в Болдине холеры не было, поэтому он, как человек из незараженной местности, мог передвигаться из города в город. Однако ответ был отрицательным – необходимый документ Пушкину могли выдать только в Лукоянове. В первых числах октября стало известно, что Москва закрыта, въезд и выезд запрещены. Поэт принял решение остаться в Болдине еще на какое-то время.

Холера пришла в Россию из Азии, двигалась вверх по Волге из Астрахани и дошла до Москвы. Историк М.П. Погодин, находящийся тогда в Москве, писал С.П. Шевырёву: «В южной и юго-восточной России свирепствует зараза choleramorbus. Есть близко Москвы. Все меры взяты теперь: везде карантины, город оцеплен. Университет заперт, фабрики распускают. На днях у нас несколько человек умерло с признаками сомнительными, а город уныл был ужасно».

К болезни относились по-разному. Простые люди боялись, говорили о заговоре и выступали против врачей-немцев, которые, как предполагалось, отравляли русский народ. Многие не верили в реальность болезни и ее опасность. Например, дипломат и сенатор А.Я. Булгаков, оставивший в своих письмах интересные сведения об эпидемии в Москве, 29 сентября 1830 года писал брату: «Всякое головокружение, рвоту или понос принимают теперь за холеру, и те, коим пускают кровь, коих лечат от мнимой холеры, те только и умирают».

29 сентября в Москву прибыл император Николай I. Булгаков сообщает об этом: «Нельзя описать восторга, с которым встретил Его народ, тех чувствований, которые изображались на всех лицах: радость, благодарность, доверенность, преданность… Станем молиться и надеяться». Приезд императора отразился и в дневнике Погодина: «В продолжении своего пребывания здесь он рассмотрел все меры, принятые местным правительством, начертал общий образ действия, дал наставление всем начальникам, ободрил всех своим царским словом, одушевил своим высоким примером, принёс тёплые молитвы в древнем Русском храме Успения Божьей Матери».

Среди врачей не было единого мнения, как уберечься от холеры и как ее лечить. Спад эпидемии начался только зимой.



К О Н Т А К Т Ы

Государственный 
литературно-мемориальный
и природный музей-заповедник 
А.С. Пушкина «Болдино»

607940
Нижегородская область,
село  Большое Болдино,
ул. Пушкинская, 144

+7 (831 38) 2 33 77
+7 991 451 64 01

mАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.   

 

На карте

Содержание сайта