Страница музея А.С.Пушкина Болдино на Facebook Страница музей А.С.Пушкина Болдино в Instagram Страница музей А.С.Пушкина Болдино в Instagram Виртуальный тур по музею А.С.Пушкина Болдино

20 сентября 1830 года

Комната Лизы Муромской, Музей литературных героев «Повестей Белкина», Львовка

Комната Лизы Муромской, Музей литературных героев «Повестей Белкина», Львовка

Повесть «Барышня-крестьянка» Пушкин написал всего за два дня. 18 сентября закончены странствия Онегина, через неделю будет готова девятая глава, 19 сентября Пушкин еще и ездил в Сергач по делам имения. И как будто «между дел» он написал эту веселую историю, самую известную из цикла «Повестей Белкина».

«… Утверждать не смеем, но предполагать можем, что человек, сочинивший за несколько дней такую повесть, находился в спокойном, радостном состоянии духа. Вот ведь как выдумано! Да разве случается такое в жизни? Барин ходит на свидания с крестьянкой, не подозревая, что это барышня, а потом не узнает свою любимую... Выдумка, шутка! Да, но Пушкин ведь не отвечает за правдоподобие: мало ли что угодно рассказать г-ну Белкину <...>, да еще со слов девицы К.И.Т.!...»

(Н.Я. Эйдельман Н.Я. Болдинская осень, 1974)

«Повести Белкина» - еще одно новаторство Пушкина. С них начинается новая русская проза. В отечественной прозе тогда царил фигурный, красочный стиль романтизма, и пушкинские повести показались многим критикам и читателям излишне простыми. Современники не сразу увидели затейливость сюжетов и искусство повествователя.

«Барышня-крестьянка» - изящная комедия положений с переодеваниями. Она по-доброму и остроумно пародирует знаменитую трагедию Шекспира «Ромео и Джульетта». В основе повести любовные тайны двух молодых людей Алексея Берестова и Лизы Муромской. Семейства влюбленных сначала враждуют, а затем примиряются. Отец Алексея – русофил, Лизы – англоман, но по сути оба помещика – обыкновенные русские баре, а их особое предпочтение той или иной культуре – наносное поветрие, появившееся от провинциальной скуки. Они издавна враждуют из-за какой-то мелочи.

 

Парк усадьбы Пушкиных в Б.Болдине

Парк усадьбы Пушкиных в Б.Болдине

 

Литературоведы предполагают, что имя героини связано с повестью Н.М. Карамзина «Бедная Лиза»; война Берестова и Муромского пародирует войну семейств Монтекки и Капулетти. Есть и другие деталииронического преображения: кличка собаки Алексея Берестова–Сбогар (имя героя романа Ш. Нодье «Жан Сбогар»); Настя, служанка Лизы, была «лицом гораздо более значительным, нежели любая наперсница во французской трагедии» и т.д.

Пушкин веселится вместе со своими жизнерадостными персонажами и в конце повести смывает с них «сентиментально-романтический грим».

Лиза – это и простая крестьянка, и напудренная жеманница-кокетка, и смуглая и прекрасная провинциальная барышня. «Ей было семнадцать лет. Черные глаза оживляли ее смуглое и очень приятное лицо. Она была единственное и следственно балованное дитя. Ее резвость и поминутные проказы восхищали отца и приводили в отчаянье ее мадам мисс Жаксон...».

Алексей в начале повести «явился мрачным и разочарованным, первый говорил им об утраченных радостях, и об увядшей своей юности; сверх того носил он черное кольцо с изображением мертвой головы. Все это было чрезвычайно ново в той губернии. Барышни сходили по нем с ума». Но позже мы узнаем, что «Алексей, несмотря на роковое кольцо, на таинственную переписку и на мрачную разочарованность, был добрый и пылкий малый и имел сердце чистое, способное чувствовать наслаждения невинности».

Пушкин обогатил литературную речь простонародными элементами, это послужило к созданию многих комических эффектов. Барышня, переодетая крестьянкой, подделывается под крестьянскую речь и порой сбивается с тона.

В последней повести Белкин и Пушкин, как два автора, соединяются: Белкин создает простой и жизненный финал, не требующий соблюдения устаревших литературных правил («Читатели избавят меня от излишней обязанности описывать развязку»), поэтому Пушкину не нужно поправлять сентиментально-романтическую и нравоучительную литературность повествования Белкина.


БАРЫШНЯ-КРЕСТЬЯНКА

Во всех ты, Душенька, нарядах хороша.
Богданович.

В одной из отдаленных наших губерний находилось имение Ивана Петровича Берестова. В молодости своей служил он в гвардии, вышел в отставку в начале 1797 года, уехал в свою деревню и с тех пор он оттуда не выезжал. Он был женат на бедной дворянке, которая умерла в родах, в то время как он находился в отъезжем поле. Хозяйственные упражнения скоро его утешили. Он выстроил дом по собственному плану, завел у себя суконную фабрику, утроил доходы и стал почитать себя умнейшим человеком во всем околотке, в чем и не прекословили ему соседи, приезжавшие к нему гостить с своими семействами и собаками. В будни ходил он в плисовой куртке, по праздникам надевал сертук из сукна домашней работы; сам записывал расход и ничего не читал, кроме «Сенатских ведомостей». Вообще его любили, хотя и почитали гордым. Не ладил с ним один Григорий Иванович Муромский, ближайший его сосед. Этот был настоящий русский барин. Промотав в Москве большую часть имения своего и на ту пору овдовев, уехал он в последнюю свою деревню, где продолжал проказничать, но уже в новом роде. Развел он английский сад, на который тратил почти все остальные доходы. Конюхи его были одеты английскими жокеями. У дочери его была мадам англичанка. Поля свои обрабатывал он по английской методе: но на чужой манер хлеб русский не родится,и несмотря на значительное уменьшение расходов, доходы Григорья Ивановича не прибавлялись…


Полный текст: https://rvb.ru/pushkin/01text/06prose/01prose/0862.htm

Воспроизводится по изданию: А. С. Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах. М.: ГИХЛ, 1959—1962.



К О Н Т А К Т Ы

Государственный 
литературно-мемориальный
и природный музей-заповедник 
А.С. Пушкина «Болдино»

607940
Нижегородская область,
село  Большое Болдино,
ул. Пушкинская, 144

+7 (831 38) 2 33 77
+7 991 451 64 01

mАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.   

 

На карте

Содержание сайта