Страница музея А.С.Пушкина Болдино на Facebook Страница музей А.С.Пушкина Болдино в Instagram Страница музей А.С.Пушкина Болдино в Instagram Виртуальный тур по музею А.С.Пушкина Болдино

14 сентября 1830 года

Мостик. Болдино. 2009г. (художник А.В. Новгородов, Большеболдинская картинная галерея)

Мостик. Болдино. 2009г. (художник А.В. Новгородов, Большеболдинская картинная галерея)

14 сентября Александр Сергеевич Пушкин завершил работу над второй по хронологии создания повестью из цикла «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» – «Станционный смотритель». В конце рукописи изначально стояла дата 13 сентября, но после нее Пушкин дописал еще один эпизод: Самсон Вырин «сжал бумажки в комок, бросил их наземь, притоптал каблуком и пошел...», но затем «воротился... но ассигнаций уже не было». После этого 13 сентября было заменено на 14 сентября.

Эта сцена важна для понимания основного конфликта произведения. «Станционный смотритель» – самая грустная часть цикла, речь в ней идет о разобщенности близких людей.

 

И.Д. Шаймарданов Иллюстрации к повести «Станционный смотритель»

И.Д. Шаймарданов Иллюстрация к повести «Станционный смотритель»

 

Если внимательно прочитать повесть, то можно заметить, что герои совершают «странные» и «нелогичные» поступки. Самсон Вырин – оскорбленный и забытый отец. Поступок Минского вызывает у него возмущение и гнев: при встрече с обидчиком «сердце старика закипело», от вида предложенных ассигнаций «слезы... навернулись на глазах его, слезы негодования». Но в то же время, встречаясь с Минским, он не кричит и не требует вернуть дочь, а говорит «дрожащим голосом» и просит его «сделать такую божескую милость».

Минский, несмотря на роль, которую отводит ему в повести автор, не похож на жестокого соблазнителя. Он верен своим чувствам к Дуне, не бросает ее и исполняет свое обещание Вырину, что его дочь будет счастлива. Встречаясь с оскорбленным отцом Дуни, он, «в крайнем замешательстве» признает, что виноват: «...виноват перед тобою и рад просить у тебя прощения». Но потом внезапно кричит: «Пошел вон!».

 

И.Д. Шаймарданов Иллюстрации к повести «Станционный смотритель»

И.Д. Шаймарданов Иллюстрация к повести «Станционный смотритель»

 

В чем же причина такой «нелогичности» в поведении героев? Все дело в том, что Самсон Вырин видит в Минском не только похитителя дочери, но и «его высокоблагородие», человека, стоящего на ступени гораздо выше в табели о рангах. А Минский видит в отце любимой женщины мелкого чиновника.

Пушкин не высказывается против сословного деления, он выступает за человечность в общении людей. Герои «Станционного смотрителя» верны любви, чувству ответственности и долга, но их сознание подчинено сословно-иерархическим нормам.

 

И.Д. Шаймарданов Иллюстрации к повести «Станционный смотритель»

И.Д. Шаймарданов Иллюстрация к повести «Станционный смотритель»

 

 

СТАНЦИОННЫЙ СМОТРИТЕЛЬ

Коллежский регистратор,
Почтовой станции диктатор.
Князь Вяземский.

Кто не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не бранивался? Кто, в минуту гнева, не требовал от них роковой книги, дабы вписать в оную свою бесполезную жалобу на притеснение, грубость и неисправность? Кто не почитает их извергами человеческого рода, равными покойным подьячим или по крайней мере муромским разбойникам? Будем, однако, справедливы, постараемся войти в их положение и, может быть, станем судить о них гораздо снисходительнее. Что такое станционный смотритель? Сущий мученик четырнадцатого класса, огражденный своим чином токмо от побоев, и то не всегда (ссылаюсь на совесть моих читателей). Какова должность сего диктатора, как называет его шутливо князь Вяземский? Не настоящая ли каторга? Покою ни днем, ни ночью. Всю досаду, накопленную во время скучной езды, путешественник вымещает на смотрителе. Погода несносная, дорога скверная, ямщик упрямый, лошади не везут — а виноват смотритель. Входя в бедное его жилище, проезжающий смотрит на него как на врага; хорошо, если удастся ему скоро избавиться от непрошеного гостя; но если не случится лошадей?.. боже! какие ругательства, какие угрозы посыплются на его голову! В дождь и слякоть принужден он бегать по дворам; в бурю, в крещенский мороз уходит он в сени, чтоб только на минуту отдохнуть от крика и толчков раздраженного постояльца. Приезжает генерал; дрожащий смотритель отдает ему две последние тройки, в том числе курьерскую. Генерал едет, не сказав ему спасибо. Чрез пять минут — колокольчик!.. и фельдъегерь бросает ему на стол свою подорожную!.. Вникнем во все это хорошенько, и вместо негодования сердце наше исполнится искренним состраданием. 

 

И.Д. Шаймарданов Иллюстрации к повести «Станционный смотритель»

И.Д. Шаймарданов Иллюстрация к повести «Станционный смотритель»

 

[ССЫЛКА НА ПОЛНЫЙ ИСТОЧНИК]

Воспроизводится по изданию: А. С. Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах. М.: ГИХЛ, 1959—1962. 



К О Н Т А К Т Ы

Государственный 
литературно-мемориальный
и природный музей-заповедник 
А.С. Пушкина «Болдино»

607940
Нижегородская область,
село  Большое Болдино,
ул. Пушкинская, 144

+7 (831 38) 2 33 77
+7 991 451 64 01

mАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.   

 

На карте

Содержание сайта