Страница музея А.С.Пушкина Болдино на Facebook Страница музей А.С.Пушкина Болдино в Instagram Страница музей А.С.Пушкина Болдино в Instagram Виртуальный тур по музею А.С.Пушкина Болдино

8 сентября 1830 года

Листопад (художник В.М.Крылатов, Большеболдинская картинная галерея)

Листопад (художник В.М.Крылатов, Большеболдинская картинная галерея)

8 сентября 1830 года в Болдине А.С. Пушкин написал стихотворение «Элегия».

Безумных лет угасшее веселье
Мне тяжело, как смутное похмелье.
Но, как вино — печаль минувших дней
В моей душе чем старе, тем сильней.
Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе
Грядущего волнуемое море.
Но не хочу, о други, умирать;
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать;
И ведаю, мне будут наслажденья
Меж горестей, забот и треволненья:
Порой опять гармонией упьюсь,
Над вымыслом слезами обольюсь,
И может быть — на мой закат печальный
Блеснет любовь улыбкою прощальной.


«Элегия» была написана в сложный и переломный для поэта момент, накануне серьезных перемен. Он оглядывался на пройденный путь и размышлял о будущем.

В стихотворении биографические подробности остаются за пределами текста, образы и мысли достигают максимального художественного обобщения и перерастают в размышление о жизни в целом. В «Элегии» отчетливо выделяются две части. В первой части «я» героя стихотворения не выражено, он испытывает на себе влияние чувств и обстоятельств. Это размышление о пройденном пути, подведение итогов. Вторая часть – взгляд в будущее. Здесь герой становится активным деятелем «Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать». От внутреннего монолога он переходит к обращению к друзьям. Пушкин выстраивает цепь эмоциональных контрастов (жить – умирать, наслаждение, гармония – горести, заботы и треволнения), утверждая философское понимание и принятие жизни как многогранного и противоречивого явления.

«Такое умиротворение, в котором были бы стерты контрасты, сглажена острота горя, но поэтому и острота счастья сглажена тоже, утрачено ощущение захватывающего разнообразия бытия, – такое выморочное умиротворение Пушкина, естественно, не прельщает. Море «грядущего» в его «Элегии» – «волнуемое море». Счастье мышления, неразрывно слитое с глубиной страдания, упоение гармонией, полнота которого тем ощутимей, что посещает оно «сред горестей, забот и треволненья»; «прощальная улыбка» любви, блеск которой особенно неотразим в последних лучах «заката» – каждая стихия жизни у Пушкина точно бы нуждается в своей противоположности, чтобы сохранить свою притягательную власть над душой».

(В.А.Грехнев  «Болдинская лирика А.С. Пушкина», 1830 г. )



К О Н Т А К Т Ы

Государственный 
литературно-мемориальный
и природный музей-заповедник 
А.С. Пушкина «Болдино»

607940
Нижегородская область,
село  Большое Болдино,
ул. Пушкинская, 144

+7 (831 38) 2 33 77
+7 991 451 64 01

mАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.   

 

На карте

Содержание сайта