Пушкинское Болдино

Село Болдино в течение трех столетий  было родовым имением Пушкиных. С конца шестнадцатого века этой землей владели предки великого русского поэта по отцовской линии – представители одного  из древнейших в России дворянских родов.

Сам поэт приезжал сюда трижды, в 1830-е годы. В общей сложности он провел в Болдине более пяти месяцев. Здесь были созданы многие из его лучших творений. Среди них последние главы «Евгения Онегина», «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», поэмы «Медный всадник», «Домик в Коломне», «Анджело», десятки стихотворений из числа лирических шедевров Пушкина, почти все его сказки. Ни с чем не сравнимый взлет творческого вдохновения поэт пережил осенью 1830 года, когда всего за три месяца было написано около пятидесяти произведений различных жанров.  Именно с этим периодом его творческой биографии связано звучное и памятное всем название - Болдинская осень.

Музей-заповедник А.С. Пушкина в Болдине ведет свое начало с 1949 года. Сегодня это одно из самых известных и посещаемых пушкинских мест России. Здесь сохранился подлинный господский дом, где жил поэт, приезжая в Болдино, флигель – вотчинная контора, а также усадебный парк со старинными прудами. К настоящему времени весь комплекс усадьбы полностью воссоздан на основе архивных документов и данных археологических раскопок. Восстановлена также претерпевшая основательные разрушения каменная церковь Успения, которая строилась еще дедом поэта в конце восемнадцатого века.

Заповедник включает в себя и вторую усадьбу, когда-то принадлежавшую Пушкиным – в селе Львовка. От времен ее последнего владельца, сына поэта А.А. Пушкина, сохранился дом, аллеи усадебного парка, частично уцелевшая деревянная церковь Святого Александра Невского и здание церковно-приходской школы. Ныне в барском доме открыт музей литературных героев по пушкинским «Повестям Белкина».

В окрестностях Болдина находится роща Лучинник, живописно раскинувшаяся на холме. По преданию, она была любимым местом прогулок поэта и также включена в состав заповедника. 

 

Знакомство с заповедником для посетителя обычно начинается с пушкинской усадьбы в Болдине. Здесь сразу погружаешься в поэтичную атмосферу тихих дворянских гнезд далекого девятнадцатого века: дом с мезонином, старые липы, пруды в тени серебристых ив, горбатый мостик...  

Дом сохранился с начала позапрошлого столетия и помнит несколько поколений владельцев этой усадьбы. Но, самое главное, он помнит самого Пушкина, пережившего в этих стенах свою неповторимую Болдинскую осень. Здесь же Пушкин провел полтора месяца осени 1833-го – они тоже были отмечены поразительным творческим подъемом. Экспозиция дома позволяет представить обстановку, окружавшую поэта, и рассказывает о его творчестве той поры.

Во флигеле, который занимала в прошлом вотчинная контора, воссозданы интерьеры конторской избы и комнаты поэта. – Пушкин жил здесь в последний приезд, осенью 1834 года, по причине ремонта в барском доме.                                           

На дворе за господским домом, на своих прежних местах, восстановлены усадебные постройки. Прямо над обрывистым берегом верхнего пруда стоит обшитое тесом строение, оформленное в одном стиле с барским домом. Здесь была в прошлом господская кухня.

Бревенчатая баня на фундаменте из природного камня-плитняка прячется в тени деревьев сразу же за плотиной, разделяющей два больших усадебных пруда.

Неподалеку от бани расположилась людская -  деревянный флигель для прислуги,  разделенный внутри на две неравные части. Большое помещение – это женская половина, меньшее по размеру - мужская.

Здание конюшни стоит между людской и господским домом. Это длинное строение, завершающееся по обеим сторонам  боковыми выступами. Здесь в одной связи, кроме конюшни, расположены еще каретный сарай и амбар.

В комплекс усадьбы гармонично вписывается парк, стилистически составляя единое целое с архитектурой ее построек во главе с домом и доминантой Успенского храма. При Пушкине парка как такового болдинская усадьба еще не имела. Но, судя по всему, уже были высажены группы дубов и лип вокруг дома, были обсажены деревьями пруды. Несколько деревьев – современников поэта - дожило до наших дней.  В целом планировка парка сложилась в период с конца1830-х по 1860-е гг. Однако он задумывался и формировался в традициях начала девятнадцатого века и имеет все характерные черты русских усадебных парков пушкинского времени.

Рядом с усадьбой, в двух восстановленных домах бывшего церковного причта, открыт детский музей «В мире пушкинских сказок».  Сказочные кукольные персонажи, панно – иллюстрации, произведения городецкой росписи… Все здесь удивительно соответствует ощущению, которое живет в каждом из нас от любимых сказок Пушкина с их чудесами, жизнерадостностью и всепроникающей, доброй и мудрой, улыбкой автора.

         

Впечатление от посещения пушкинского заповедника будет неполным, если не побывать во Львовке – она расположена в девяти километрах к юго-востоку от Болдина. Этот экскурсионный маршрут пользуется большой популярностью у посетителей заповедника. Дорога до Львовки дает возможность полюбоваться живописными окрестностями, почувствовать всю прелесть и своеобразие природных ландшафтов, во многом сохранивших свою первозданность.

Сама усадьба была построена в середине девятнадцатого века на краю деревни. Она обращена к открытому лугу, убегающему к темной полосе леса. Кажется, в этом тихом заповедном уголке остановилось время. Такие усадьбы когда-то уютными островками были разбросаны по всей центральной России. Не случайно возникла идея открыть во Львовке музей, посвященный  «Повестям Белкина». Ведь мир пушкинских повестей – это мир русской провинции, немыслимой без множества подобных усадеб.

Львовский дом как будто невидимо населен пушкинскими героями.  В их существование заставляют поверить воссозданные литературные интерьеры к  повестям «Метель», « Выстрел», «Барышня-крестьянка»…  

Выйдя из дома, посетитель музея продолжает оставаться в плену пушкинских образов. Так напоминают ожившие иллюстрации  к повестям окружающие виды: тенистые усадебные аллеи, силуэт деревянной церквушки, деревенский пейзаж с заросшими прудами и ветлами…

Вблизи усадьбы, на берегу пруда, стоит бревенчатое здание церковно-приходской школы, построенной в 1900-х годах для крестьянских детей сыном поэта А.А. Пушкиным. С недавних пор здесь тоже открыт музей - восстановлена обстановка школьного класса. Из материалов экспозиции можно узнать и о состоянии школьного образования в Нижегородской губернии в начале двадцатого века.  

По дороге от Болдина на Львовку находится роща Лучинник.  Здесь можно остановиться, чтобы попить ключевой воды из родника, не иссякающего с пушкинских времен. В роще перемешались деревья разных пород – березы, осины, клены, ясени. Особенно красива она в роскоши и разнообразии осенних красок. Здесь невольно вспоминается пушкинское:

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса –

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и золото одетые леса…  

Эти стихи были написаны поэтом в Болдине. Так же, как и очень многое из его бессмертного творческого наследия. Ради того, чтобы прикоснуться к тайне пушкинского вдохновения, приезжают и будут приезжать сюда люди –пока в их сердцах находит отклик животворящее слово поэта.

Пушкинское Болдино

Старинное село Большое Болдино многим скорее известно как пушкинское Болдино, или просто Болдино. Это название не требует определений или пояснений. Все знают о Болдинской осени – плодотворнейшем периоде в биографии Александра Сергеевича Пушкина. Если имя Пушкина само по себе – синоним слова гений, то творческий взлет, пережитый им в Болдинскую осень, равнозначен квинтэссенции гениальности. Это явление, каких приходится единицы на целые столетия истории мировой культуры.

Здесь написана едва ли не половина самых известных произведений Пушкина. И это всего за три осенних месяца 1830 года – в ту самую Болдинскую осень, и еще за полтора месяца осени 1833 года, тоже проведенные в Болдине. Кроме этого, поэт приезжал сюда еще раз, в 1834-м, снова осенью, ненадолго – и это посещение Болдина тоже не осталось бесплодным.

«Маленькие трагедии» и «Повести Белкина», «Медный всадник» и «Пиковая Дама», «Домик в Коломне», последние главы «Евгения Онегина», почти все пушкинские сказки – все это болдинские произведения. И «Песни западных славян», и поэма «Анджело», и «История села Горюхина» – это тоже Болдино. И еще более тридцати стихотворений, настоящих шедевров пушкинской лирики – достаточно назвать такие, как «Элегия» (Безумных лет угасшее веселье…), «Бесы» (Мчатся тучи, вьются тучи…), «Прощание» (В последний раз твой образ милый…), «Для берегов отчизны дальной», «Осень» (Октябрь уж наступил)…

В Болдине Пушкину писалось удивительно легко. «Петербург прихожая, Москва девичья, деревня же наш кабинет» – эти слова принадлежат одному из героев неоконченной пушкинской повести «Роман в письмах». Таким кабинетом в 1830-е годы стала для поэта скромная деревенская усадьба в нижегородской глуши – старинной вотчине его предков.

В течение трех столетий село Болдино было родовым имением Пушкиных. С конца шестнадцатого века этой землей владели предки поэта по отцовской линии – один из древнейших в России дворянских родов.

В 1849 году имение перешло во владение младшего брата поэта Льва Сергеевича, а впоследствии – его потомков. В 1911 году в Петербурге, на заседании Совета Министров под председательством П.А. Столыпина, был решен вопрос о приобретении пушкинской усадьбы в Болдине. Внучатый племянник поэта, Лев Анатольевич Пушкин, имел возможность продать ее частному лицу на более выгодных для себя условиях. Но предпочел, чтобы впредь усадьба сохранялась как место, связанное с памятью первого поэта России.

Усадьба уцелела в годы революционных потрясений, когда были разорены и сожжены многие дворянские гнезда. Здесь, в Болдине, сами крестьяне встали на ее защиту. В 1918 году на сельском сходе они приняли решение «дом с флигелем и другими постройками и фруктовым садом… соблюсти, сохранить под своим надзором». В протоколе схода также было записано: «И на месте сим желательно увековечить память великого поэта А.С.Пушкина».

Пушкинский музей в Болдине открылся в 1949 году. Музейная экспозиция, подготовленная силами областного краеведческого музея, разместилась в отреставрированном деревянном флигеле – бывшей вотчинной конторе. Это был небольшой, скромный по материалам и оформлению музей. Его открытие было приурочено к 150-летию А.С.Пушкина. Сразу же после открытия в музей потянулись люди со всех концов области, из близлежащих регионов. И все это несмотря на удаленность от областного центра, бездорожье и отсутствие регулярного транспортного сообщения.

Открытие дома-музея состоялось в 1963 году. Литературно-тематическая экспозиция была посвящена пребыванию поэта в Болдине, его творчеству той поры, и, прежде всего, феномену Болдинской осени 1830 года. По своему образному решению и уровню художественного оформления она могла соперничать с новейшими экспозициями столичных литературных музеев того времени. Парк пушкинской усадьбы после проведения реставрационных работ вновь обрел утраченный облик усадебного парка девятнадцатого века.

Основные реставрационно-восстановительные работы пришлись на вторую половину 1980-х – 90-е годы. К 200-летнему пушкинскому юбилею был полностью воссоздан комплекс болдинской усадьбы.

В настоящее время в музейный комплекс входят усадебный дом, вотчинная контора, господская кухня, банька, людская, конюшня, дома церковного причта, с расположившимся в них Музеем пушкинских сказок. Дом и постройки окружены английским пейзажным парком. Для осмотра доступны деревянная часовня Архангела Михаила и церковь Успения Пресвятой Богородицы. Неподалеку от Болдина расположена заповедная роща Лучинник – излюбленное место верховых прогулок А.С. Пушкина. В нескольких километрах от Болдина в доме сына поэта А.А. Пушкина – Музей литературных героев по пушкинским «Повестям Белкина» и музей «Церковно-приходская школа», разместившийся в сохранившемся школьном здании, построенном для крестьянских детей в начале ХХ века сыном поэта. Филиал пушкинского заповедника в Нижнем Новгороде работает с 2009 года.

В последние годы становятся все разнообразнее интерактивные формы работы с посетителями. Время выдвигает новые задачи на пути дальнейшего развития заповедника – открытие новых экспозиций и экскурсионных маршрутов, углубление научной деятельности, активизация работы по развитию туризма. Ныне Болдино уже является одним из наиболее популярных литературных мест России.

Контакты

Государственный 
литературно-мемориальный
и природный музей-заповедник 
А.С. Пушкина "Болдино"

607940
Нижегородская область,
село  Большое Болдино,
ул. Пушкинская, 144

+7 (83138) 2 33 77

+7 (83138) 2 29 52

mЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

На карте

Режим работы музея

Музей-заповедник
А.С.Пушкина "Болдино"
(село Большое Болдино)

вторник  - воскресенье: с  9.00 до 17.00 
Выходной день - понедельник

Телефон для справок:
+7  (831 38)  2 33 77

Музей литературных героев 
"Повестей Белкина"
(село Львовка)

вторник  - воскресенье: с  9.00 до 16.00 
Выходной день - понедельник

Телефон для справок:
+7  (831 38)  2 33 77

Филиал музея в Нижнем Новгороде
(Н.Новгород, пл. Минина, 5)

вторник  - суббота: с  10.00 до 17.00 
Выходные  дни – воскресенье, понедельник

Телефон для справок:
+7  (831) 419 48 99