В Болдино из Нижнего Новгорода через Арзамас

В Болдино из Нижнего Новгорода (через Арзамас)

Расстояние: 248 км; Время: 3:59

Нижний Новгород    
Нижний Новгород - Кусаковка (18 км; 0:15)  
Кусаковка 18 км 0:15
Кусаковка - Нижегородец (21 км; 0:14)  
Нижегородец 39 км 0:29
Нижегородец - Богоявление (21 км; 0:13)  
Богоявление 60 км 0:43
Богоявление - Криуша (25 км; 0:24)  
Криуша 85 км 1:07
Криуша - Арзамас (28 км; 0:18)  
Арзамас 113 км 1:26
Арзамас - Бебяево (11 км; 0:08)  
Бебяево 123 км 1:35
Бебяево - Красный Бор (5 км; 0:04)  
Красный Бор 128 км 1:39
Красный Бор - Шатки (16 км; 0:16)  
Шатки 144 км 1:56
Шатки - Ульяново (22 км; 0:21)  
Ульяново 166 км 2:18
Ульяново - Лукоянов (8 км; 0:07)  
Лукоянов 174 км 2:25
Лукоянов - Ужовка (38 км; 0:38)  
Ужовка 212 км 3:04
Ужовка - Большое Болдино (37 км; 0:54)  
Большое Болдино 248 км 3:59

 

 

Пушкинское Болдино

Старинное село Большое Болдино многим скорее известно как пушкинское Болдино, или просто Болдино. Это название не требует определений или пояснений. Все знают о Болдинской осени – плодотворнейшем периоде в биографии Александра Сергеевича Пушкина. Если имя Пушкина само по себе – синоним слова гений, то творческий взлет, пережитый им в Болдинскую осень, равнозначен квинтэссенции гениальности. Это явление, каких приходится единицы на целые столетия истории мировой культуры.

Здесь написана едва ли не половина самых известных произведений Пушкина. И это всего за три осенних месяца 1830 года – в ту самую Болдинскую осень, и еще за полтора месяца осени 1833 года, тоже проведенные в Болдине. Кроме этого, поэт приезжал сюда еще раз, в 1834-м, снова осенью, ненадолго – и это посещение Болдина тоже не осталось бесплодным.

«Маленькие трагедии» и «Повести Белкина», «Медный всадник» и «Пиковая Дама», «Домик в Коломне», последние главы «Евгения Онегина», почти все пушкинские сказки – все это болдинские произведения. И «Песни западных славян», и поэма «Анджело», и «История села Горюхина» – это тоже Болдино. И еще более тридцати стихотворений, настоящих шедевров пушкинской лирики – достаточно назвать такие, как «Элегия» (Безумных лет угасшее веселье…), «Бесы» (Мчатся тучи, вьются тучи…), «Прощание» (В последний раз твой образ милый…), «Для берегов отчизны дальной», «Осень» (Октябрь уж наступил)…

В Болдине Пушкину писалось удивительно легко. «Петербург прихожая, Москва девичья, деревня же наш кабинет» – эти слова принадлежат одному из героев неоконченной пушкинской повести «Роман в письмах». Таким кабинетом в 1830-е годы стала для поэта скромная деревенская усадьба в нижегородской глуши – старинной вотчине его предков.

В течение трех столетий село Болдино было родовым имением Пушкиных. С конца шестнадцатого века этой землей владели предки поэта по отцовской линии – один из древнейших в России дворянских родов.

В 1849 году имение перешло во владение младшего брата поэта Льва Сергеевича, а впоследствии – его потомков. В 1911 году в Петербурге, на заседании Совета Министров под председательством П.А. Столыпина, был решен вопрос о приобретении пушкинской усадьбы в Болдине. Внучатый племянник поэта, Лев Анатольевич Пушкин, имел возможность продать ее частному лицу на более выгодных для себя условиях. Но предпочел, чтобы впредь усадьба сохранялась как место, связанное с памятью первого поэта России.

Усадьба уцелела в годы революционных потрясений, когда были разорены и сожжены многие дворянские гнезда. Здесь, в Болдине, сами крестьяне встали на ее защиту. В 1918 году на сельском сходе они приняли решение «дом с флигелем и другими постройками и фруктовым садом… соблюсти, сохранить под своим надзором». В протоколе схода также было записано: «И на месте сим желательно увековечить память великого поэта А.С.Пушкина».

Пушкинский музей в Болдине открылся в 1949 году. Музейная экспозиция, подготовленная силами областного краеведческого музея, разместилась в отреставрированном деревянном флигеле – бывшей вотчинной конторе. Это был небольшой, скромный по материалам и оформлению музей. Его открытие было приурочено к 150-летию А.С.Пушкина. Сразу же после открытия в музей потянулись люди со всех концов области, из близлежащих регионов. И все это несмотря на удаленность от областного центра, бездорожье и отсутствие регулярного транспортного сообщения.

Открытие дома-музея состоялось в 1963 году. Литературно-тематическая экспозиция была посвящена пребыванию поэта в Болдине, его творчеству той поры, и, прежде всего, феномену Болдинской осени 1830 года. По своему образному решению и уровню художественного оформления она могла соперничать с новейшими экспозициями столичных литературных музеев того времени. Парк пушкинской усадьбы после проведения реставрационных работ вновь обрел утраченный облик усадебного парка девятнадцатого века.

Основные реставрационно-восстановительные работы пришлись на вторую половину 1980-х – 90-е годы. К 200-летнему пушкинскому юбилею был полностью воссоздан комплекс болдинской усадьбы.

В настоящее время в музейный комплекс входят усадебный дом, вотчинная контора, господская кухня, банька, людская, конюшня, дома церковного причта, с расположившимся в них Музеем пушкинских сказок. Дом и постройки окружены английским пейзажным парком. Для осмотра доступны деревянная часовня Архангела Михаила и церковь Успения Пресвятой Богородицы. Неподалеку от Болдина расположена заповедная роща Лучинник – излюбленное место верховых прогулок А.С. Пушкина. В нескольких километрах от Болдина в доме сына поэта А.А. Пушкина – Музей литературных героев по пушкинским «Повестям Белкина» и музей «Церковно-приходская школа», разместившийся в сохранившемся школьном здании, построенном для крестьянских детей в начале ХХ века сыном поэта. Филиал пушкинского заповедника в Нижнем Новгороде работает с 2009 года.

В последние годы становятся все разнообразнее интерактивные формы работы с посетителями. Время выдвигает новые задачи на пути дальнейшего развития заповедника – открытие новых экспозиций и экскурсионных маршрутов, углубление научной деятельности, активизация работы по развитию туризма. Ныне Болдино уже является одним из наиболее популярных литературных мест России.

Контакты

Государственный 
литературно-мемориальный
и природный музей-заповедник 
А.С. Пушкина "Болдино"

607940
Нижегородская область,
село  Большое Болдино,
ул. Пушкинская, 144

+7 (83138) 2 33 77

+7 (83138) 2 29 52

mЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

На карте

Режим работы музея

Музей-заповедник
А.С.Пушкина "Болдино"
(село Большое Болдино)

вторник  - воскресенье: с  9.00 до 17.00 
Выходной день - понедельник

Телефон для справок:
+7  (831 38)  2 33 77

Музей литературных героев 
"Повестей Белкина"
(село Львовка)

вторник  - воскресенье: с  9.00 до 16.00 
Выходной день - понедельник

Телефон для справок:
+7  (831 38)  2 33 77

Филиал музея в Нижнем Новгороде
(Н.Новгород, пл. Минина, 5)

вторник  - суббота: с  10.00 до 17.00 
Выходные  дни – воскресенье, понедельник

Телефон для справок:
+7  (831) 419 48 99